アイスコーヒーってインスタント使う事が多かったのですが、
去年の夏に水出しポット(?)を購入してから粉で淹れる様になりました。
時間がかかるから思いついたときにすぐ、って訳には行かないけど、
お水でゆっくり淹れるからコーヒーに雑味が出なくて
お湯で淹れたコーヒーを冷ましたのと違って酸っぱくないの。
淹れた後も酸化しにくいから一日くらい冷蔵庫に入れておいてもOKなの。
夜、寝る前にセットして、
朝グラスに移して冷蔵庫に移動させて、
お昼や3時のお茶にアイスコーヒーを飲むってのが夏の楽しみ♪
・・・最近は直に冷蔵庫に縦置き出来るタイプ(少し小さめ)もあるのね。
コレなら手間が一つ省けて、寝起きのアイスコーヒーも出来るなぁ。良いなぁ。
アイスコーヒーの豆は少し深煎りのビターなものが定番ですね。
たまに入る【珈琲屋さん】って通常とは別のカタログに載っていた物で
初購入の CARAVAN COFFEE (いつもはATJ の物を買う事が多い。)
アイス専用じゃないけど飲み口すっきりで美味しかった~。
150gで¥522(¥348/g)と、パックされている粉にしては高いかな?
でもなかなかに美味しかったので、また買うと思う。