今日は暑かったから、何となく食欲が出なくて。
冷蔵庫をのぞいてみても、
レシピ本をめくり返してみても、
なーーーーーんにも、思いつかない。
そして、やる気も出てこない。
こんな時は、こんな日は、カレーにしちゃおう~。
安上がりだけど、みんな好きなカレー。
手間もかからなくて、ママも嬉しいカレー。
はぁ、夕飯楽だ!と思ったら逆に創作意欲が沸いてきて
カレーに手がかからない分、ナンを作ろう!
と!!
またまたパルシステム
の手作り料理
のレシピを参考にしたよ~。
ぬるま湯130ccにイースト6gをよく溶いて小麦粉300gをかぶせ
ボールで軽く混ぜ一つにまとめたらバターを足す。
(お好みでオリーブオイルでも)
10分ほど叩いたり揉んだりして、良く捏ねる。
オーブン35℃で40分発酵。
ムクムク膨らんだ~。
荒挽きガーリックとバジルを入れて軽くコネコネ。
ラップして焼くまで待機。(長時間の場合は冷蔵庫に)
手伸ばしピザの要領でクルクル指で伸ばし、熱したフライパンに。
中火で加熱して少しほわっとしてニンニクの香りが立って来たら
オリーブオイルをスプレー(無ければ刷毛とか)する。
出来上がり~~♪
手前の2つの唐揚げみたいのはナン生地を油で上げた「バトーラ/Batura」
前にインド料理店で食べて美味しかったチーズナンを真似しようと
裏返す時にシュレッドチーズ敷くつもりだったのに
息子が背後で「カレー!カレー!ごはん!ごはん!」と大騒ぎ。
急ぎすぎてチーズを忘れ・・・残念~。次回にチャレンジ!