カレーで手抜きナンだ | モカルカフェ

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【Carbuncle】 磨き丸く仕上げられたザクロ石のこと。元々ラテン語で「燃える石炭」や「小さな石炭」の意味で、転じて赤い宝石の総称となった。

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今日は暑かったから、何となく食欲が出なくて。

冷蔵庫をのぞいてみても、
レシピ本をめくり返してみても、
なーーーーーんにも、思いつかない。
そして、やる気も出てこない。

こんな時は、こんな日は、カレーにしちゃおう~。
安上がりだけど、みんな好きなカレー。
手間もかからなくて、ママも嬉しいカレー。

はぁ、夕飯楽だ!と思ったら逆に創作意欲が沸いてきて
カレーに手がかからない分、ナンを作ろう! と!!
またまたパルシステム手作り料理 のレシピを参考にしたよ~。



モカルカフェ-ナン1


















ぬるま湯130ccにイースト6gをよく溶いて小麦粉300gをかぶせ



モカルカフェ-ナン2


















ボールで軽く混ぜ一つにまとめたらバターを足す。
(お好みでオリーブオイルでも)


モカルカフェ-ナン3


















10分ほど叩いたり揉んだりして、良く捏ねる。


モカルカフェ-ナン4











↓ オーブン35℃で40分発酵。


モカルカフェ-ナン5










ムクムク膨らんだ~。



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荒挽きガーリックとバジルを入れて軽くコネコネ。
ラップして焼くまで待機。(長時間の場合は冷蔵庫に)


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手伸ばしピザの要領でクルクル指で伸ばし、熱したフライパンに。

中火で加熱して少しほわっとしてニンニクの香りが立って来たら
オリーブオイルをスプレー(無ければ刷毛とか)する。


モカルカフェ-ナン9



















出来上がり~~♪


手前の2つの唐揚げみたいのはナン生地を油で上げた「バトーラ/Batura」

前にインド料理店で食べて美味しかったチーズナンを真似しようと
裏返す時にシュレッドチーズ敷くつもりだったのに
息子が背後で「カレー!カレー!ごはん!ごはん!」と大騒ぎ。
急ぎすぎてチーズを忘れ・・・残念~。次回にチャレンジ!


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