梅ハニー | モカルカフェ

モカルカフェ

【Carbuncle】 磨き丸く仕上げられたザクロ石のこと。元々ラテン語で「燃える石炭」や「小さな石炭」の意味で、転じて赤い宝石の総称となった。

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青梅と蜂蜜


材料は驚くほどシンプルなのに、美味しい予感の梅ハニー


手作り料理 で気になってて、

次週のパルシステム で吉野の青梅(1kg)も注文済み。

でも・・・今週届いた塩漬け用の小梅(1kg)を見てたら

『何か作りたいっ!』って創作意欲がムクムクしちゃって(笑)


1kgも小梅の塩漬け作っても微妙かな~と思い直して

(初めてのチャンレンジで、失敗するかもしれないし。。。)

小梅の半分量を残して蜂蜜漬けを作る事にしました。


こちらは塩漬けと違って失敗はしなさそう。

注意点としては熱湯で火傷に注意、くらいかな?(笑)



モカルカフェ-小梅1











青梅をボウルに入れ、流水でよく洗い、水気を取る。
竹串でなり口のへたをとってフォークで表面に数ヶ所穴を空ける。



モカルカフェ-小梅2

















煮沸(アルコール)消毒した瓶に梅を入れ
ヒタヒタになるまでハチミツを注ぐ。




モカルカフェ-小梅3










30分湯煎でコトコト。(コレで梅が柔らかくなるとか)




モカルカフェ-梅ハニー


















火を止める前に蓋をしっかり閉めて裏返しておきます。
荒熱が取れたら冷蔵庫で保存、1週間から食べごろ♪


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