梅シロップ | モカルカフェ

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【Carbuncle】 磨き丸く仕上げられたザクロ石のこと。元々ラテン語で「燃える石炭」や「小さな石炭」の意味で、転じて赤い宝石の総称となった。

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梅シロップとは何ぞや?



元来、酒飲み、肴吞みなかーばんくる。
(長男妊娠~次男授乳中でノンアルコールな日々ですが。。。)
甘い飲み物ってあんまり興味が無かったので

梅のはちみつ漬け  や 梅シロップ の存在はパルシステム で知りました。
シロップは氷蜜にも出来るらしく!早速チャレンジ!!


モカルカフェ-梅~洗う

















青梅をボウルに入れ、
実に傷をつけないように手のひらでやさしくなでるように、流水で洗う。
傷がついている実は、取り除く。
竹串でなり口を取り、なり口が取れた部分の水気もしっかり拭く。



モカルカフェ-梅シロップ1












ポリエチレンの袋などに入れて、冷凍室で半日以上かけて凍らる。



モカルカフェ-梅シロップ3


















きれいに洗って乾かした保存瓶に、砂糖をまぶしなから入れる。
冷暗所に置き、1日1回程度瓶ごと静かに揺する。
(高温高湿でカビなどが心配な場合は冷蔵室で保管する。)



モカルカフェ-梅シロップ2













砂糖が溶け切ったら、琥珀色の梅シロップの完成。

楽しみ♪楽しみ♪♪


シワシワになった梅を取り出して、冷蔵庫で2ヶ月保存が効くそう。

濃厚なので、水や炭酸で3~4倍に薄めて飲むか、氷蜜に。

ブランデーやウイスキーに垂らしてオリジナルカクテルも♪


取り出して梅は青魚と煮て臭い消しに使ったり、

身を煮てほぐし梅ジャムにも出来るみたい、そっちも楽しみ~♪




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