パルシステム の商品を使ったレシピを少しアップしてみようかな計画。
本当は cookpad とかレシピサイトにもチャレンジしたいけど
今はなかなか時間が無くて中途半端になっちゃいそうだから
まずは自分のブログに覚書も兼ねて書いておこうかと。
【材料】
薄一郎牛と林牧場豚の生ハンバーグベース 240g
(挽肉から作る場合 牛豚挽き 200g 炒め玉ねぎ40g 香辛料お好みで)
しいたけ 2つ
しめじ 50g
ピーマン 1個
ミックスビーンズ 50g
片栗粉 適量
スライスチーズ 1枚
MCC ジェノベーゼソース 1袋
☆じゃがいも 1個
☆人参 2片
☆玉ねぎ 半個
☆かぼちゃ 2片
☆生にんにく 6片
☆オリーブオイル 20g
☆ローズソルト 適量
☆乾燥バジル 適量
☆はつけあわせなので無くてもOK。
(下準備)
オーブンを220℃に予熱しておく。
(調理)
ピーマンとしめじは1cmサイズにカット、
ミックスビーンズと合わせてボウルに入れ片栗粉をまぶし、
ハンバーグベースと混ぜ合わせる。
野菜と肉が接がれない程度にまとまったらボール状にして
空気を抜く。
直径20cmほどの耐熱容器に入れ、
半分に切った椎茸、その上に4等分したスライスチーズを載せる。
☆の野菜を一口大に切ってオリーブオイルをかけ
天板にキッチンペーパーを敷いて載せ、ローズソルトと乾燥バジルを振る。
220℃のオーブンで15分焼く。
透明な肉汁が出ていればOK。
取り出して包丁で4等分し、ジェノバソース(バジルソース)をかける。
つけあわせはお好みのお野菜で。
今回は野菜室一掃で多種類だから火加減が微妙。
おかあさんからもらった香川産の生にんにくが美味でした。
ほうれん草とベーコンのソテーとかもさっぱりして良いな。
主食要らずになっちゃうけど、かぼちゃだけを、
生のローズマリーとオリーブオイルでシンプルに焼くのがおススメ。
じゃがいもでも美味しいよ♪