今日は結婚記念日だったので、
この日のために買ったドレスに袖を通し、
夕方にはわざわざ美容院でヘアメイクまでして
六本木ヒルズのオサレなフレンチレストランにディナーを食べに行きました。
・・・・ウソです。妄想です。。。(苦笑)
魔の2歳児のお手本の様なアニとまだまだオッパイクンなオトウト。
こやつ等が小学生になるまではきっと2人で外食なんて無いだろうなー。
年に一回だし、今年3年目だし(革婚式)、
ご飯くらいは格好良くしてみようかと骨付き鶏モモを注文@パルシステム 。
ロースト系料理って何気にオーブンまかせなのに豪華に見えるから良い。
時間はかかるけど、和食懐石みたいに手間はかからないし。
目標はケンタのクリスマスのプレミアムロースト(グレイビーソース付き)
調理開始!
【食材】
骨付き鶏モモ肉 2本
★調味料
ローズソルト 小さじ2
荒挽きガーリック 小さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1
ミル挽きペッパー 小さじ1
乾燥バジル 小さじ1
コーヒー用クリームポーション 3個
プロセスチーズ 3個
(明治北海道十勝スマートチーズ が粉っぽくてちょうどいい感じ)
パルメザンチーズ 大さじ2
マーガリン 大さじ1
☆付け合せ野菜
にんにく 小1個
人参 1/2本
蕪 大1個
じゃがいも 中1個
スナップエンドウ 10個くらい
クレソン 1束
★調味料
オリーブオイル 大さじ2
ローズソルト 小さじ1/2
ホワイトペッパー(粉) 小さじ1/3
鶏肉の皮を骨の部分まで剥がして
火が通りやすいようにフォークをプスプス刺す。
塩、胡椒、バジルを合わせて肉の部分に振る。
スマートチーズを手で崩しながら身につけ、
パルメザン、荒挽きガーリックを乗せて皮を戻し楊枝で止める。
皮の上にガーリックパウダーと塩を振り味を馴染ませる。
【付け合せの野菜】
一口大に切った野菜に
刻んだクレソンと塩・胡椒・オリーブオイルをかけ和える。
【オーブンで加熱】
あっ!結婚指輪!!(笑)
天板にオーブンシートを大きめに敷き、肉と野菜を乗せる。
(オーブンは機種によって、勝手が違うのでお好みで配置。)
野菜を合えてあったオリーブオイルとクレソンを鳥の上に乗せる。
210度で余熱、200度で20分焼き、
一度取り出し鶏肉にマーガリンを乗せ更に10分加熱。
また取り出して、野菜を裏返し(必要あれば位置を変える)
今度はシートに流れ出ている肉汁をスプーンですくい全体に回しかける。
更に20分加熱。
【出来上がり】
肉と野菜を皿に移し
オーブンシートに残った肉汁をフライパンに移す。
調味料の塩気が出ているのでそのままで平気だと思うけど、
味が足りない様なら塩かコンソメを加えて火にかけ、
沸々したらクリームポーションを加えて一煮立ちさせ、皿に流し入れる。
(鳥や野菜の上からはかけないで、切りながらつけて食べる感じ)
ダーは 『これなら(クリスマスの)ケンタいらないね!』 と絶賛!?で、
アニも 『おにく、はべるー』 とおかわりしてくれました!