こんにちは。Hisako です。

今日はルームスタイリスト&整理収納アドバイザー
かおりさん
のお宅にお邪魔して
『夏を乗り切るマクロビカレー』を教えて頂きました。


講師は町田・横浜 ちょっとマクロビかじってみたいあなたへ♡
体に穏やかなシンプルベジごはん教室・子連れOK
『Happy Veggy』野菜ソムリエの石山真理さん
です。


今日のメニューは。。 
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マクロビカレー 

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切り干し大根サラダ & わかめとキュウリの白和え

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ココナッツバナナプリン


マクロビカレーは動物性たんぱく質を使わず
油の使用もほんの少しの身体に優しいカレーです。

小麦粉の代わりには米粉でとろみをつけています。

市販のカレールーで作ると食べた後のお鍋洗いが
ベトベトで油っぽくて憂鬱ですよね。

それと同じことが自分の腸の中でも起きているのだそう。

う~ん、絶対身体に良い事はありませんよね~。

でもマクロビカレーはサラサラお鍋洗いが楽なんですって!

それに私は、カレーを食べるといつも喉が渇くのですが
それって、きっと塩分がたくさん入っているのですよね。

今日はもちろん大丈夫でしたニコニコ

そんなにたくさんの調味料を使っていないのに
しっかりとしたお味になるのは隠し味があるから!

味噌がミソにひひ

気になる方は9月にもレッスンがあるそうなので
チェックしてみると良いですよ。


切り干し大根サラダ & わかめとキュウリの白和えは
手軽に作れて食物繊維がたくさん。
ごはんも玄米だったのでかなりのデトックスが期待できます。


ココナッツバナナプリンも卵や牛乳を使いません。

プルプル感を出すゼラチンも
豚の脂から作られるそうなのですね。

今日は葛粉や寒天粉で作りました。


今日で2回目のマクロビ教室でしたが

口から入れるもので自分の身体は作られる。

何を食べるかで自分の体調まで変えられる。

だったら良質な本物を少しづつでも

食事に取り入れたいなと思いました。

まずは調味料から!


お塩はコレ↓を分けて頂きました~合格

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