私が東京に出てきたので青森出身の東京在住の友人たちが歓迎会をしてくれました。

場所はタカちゃんのお店です。

 

かんぱーい♪

数年ぶりに合う人も。

おひさしぶりです。

今日は有難う。

 

イカ墨のコロッケ

 

めっちゃイカ墨の香りがして美味しいぞ。

 

さあ、どんどん出てきますよー

 

牡蠣のオリーブオイル漬け

 

わかさぎのカルピオーネ(エスカベッシュ)

 

ゴルゴンゾーラのポテトサラダ

 

牛肉と豚肉のパテ

 

ローストポーク

 

白ワインボトルで

 

室津の生ガキ

 

白が空いたので今度は赤ワインをボトルにて

 

マグロとアボカドのタルタル

 

天使の海老のフリット

 

ラムチョップ

 

もう一本行くか?って事でカヴァを開けた。

 

〆はピザでした。

なんのピザなのかわかりません。

 

4人くらいいるといろいろ食べれて良いね!

しかも全員飲兵衛って素晴らしい。

3本目のカヴァが空いた後もハイボールを飲んでたし。(笑)

 

そしてまた別の日、、、

東京のがんセンターで手術をして年に一度検診の為に上京する友人が上京しました。

コロナで検診もままならず3年ぶりだそうです。

ま、青森在住の彼女とはこの時にあってるんですけどね(笑)

 

検査結果も何事も問題なくて良かった!

かんぱーい♪

またまたタカちゃんのお店です。

 

彼女とタカちゃんと私は小学校・中学校・高校、町内会も一緒で東京でも一時期3人で暮らしていました。

 
ひよこ豆とベーコンのトマト煮込み的な?
 
フルーツトマトのカプレーゼ
 
トリッパ
 
メカジキのなんちゃら
大きいからってハーフサイズにしてくれたんですがハーフって言われないとわからん。
 
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
牛ほほ肉ってカットしてある状態しか見た事なかったよ。
塊だと凄い迫力だ!
 
ホロッホロなのに肉感たっぷりなのに柔らかくてんまい!
 
話に夢中で写真撮り忘れが多いのですが赤ワインボトルで開けた後はハイボールを頂いておりました。
この日はみんな家に帰った後もラインのテレビ電話っていうの?
アレでずーっと話してました。

とにかく皆、健康で笑って逝く時はポックリとを目標に生きて行きたいです。