11月のお楽しみイベント、上海蟹カニをいただきに、

今年もお約束の富麗華に行ってまいりました~スキップ


 カニ 過去記事はこちら → 去年 おととし


特に指定しているわけではないのですが、毎年同じお席が

用意されていて、『あ~また1年が経ったんだな~』

しみじみしてしまいますにこ


やっぱり毎年ほぼ同じものをお願いしてしまうので

あまり変わり映えしないですが、さっそくご紹介しますねドキドキ


まずは蜂蜜かけ金色チャーシュー(1,500円)

大きめにカットされたチャーシューに蜂蜜が塗られて

キラキラした皮の艶めきを見ると、それだけでもぅ幸せ気分に音譜


そして上海蟹カニを使った1品目、

酔っ払い上海蟹(半匹、2,500円)

老酒に漬けることで可愛く酔っ払った上海蟹ドキドキ


これは絶対外せない1品キラキラ

最初は品良くスプーンで掻きだしながらいただくのですが、

殻に残った老酒と一緒に、最後はチューチューと

吸い上げて、ワイルドもじゃさんに変身しちゃいますヒミツ


いつかやってみたいなと思うのは、こちらを1匹オーダーして、

ひたすら紹興酒を飲みながらおつまみ代わりに老酒漬けを

いただくことほろ酔い! う~ん・・・考えただけで贅沢気分音譜


さてさて、お待ちかね~ベル

蒸した上海蟹カニ(丸ごと)がお皿に乗って運ばれてきます。


一度下げられて、奥で手袋をはめたスタッフの方がひたすら

丁寧にほじほじ作業。そして再度私達のところへ・・・キラキラ


伺ったところによると、シーズン中は約200杯

カニ出るのだとか・・・!これ、1日の数字ですよ?

う~ん、恐るべし夏バテカニに呪われそうだワンわんわん



ご存知の方もいらっしゃると思いますが、あえてオス&メスの

両方が揃っている時期を狙って伺うことにしているので、

今年はどっちが美味しいかな~?なんて食べ比べながら

いただくのも楽しみの1つ流れ星


メモ 備忘録として・・・オスは1,500円アップの8,500円

メスは500円アップの7,000円でした(時価ベース)。

今年はオスもメスも昨年に比べて値上がりしてましたね~


さて、肝心のお味ですが、卵の食感を楽しめるメスも

美味しいのですが、やっぱり濃厚なオスが好きですラブ目

お味噌もたっぷり、とにかくねっとりしていて美味しいんです。


中身はすべて綺麗にほじり尽くしてあるとぃぅのに、まだ

食べられるところはないか?などと意地汚くほじほじ

してしまいます猫


夢中になっているところへ、今度はほぐした身の部分、

そして爪の部分が運ばれてきますカニ


少し甘~く味付けした黒酢をお好みでつけながら、

味の違いを心ゆくまで楽しみますドキドキ


さて、続いては昨年迷った挙句オーダーせずに後悔して

ノイローゼになりかかった?北京ダック(1/4 2,500円)


こちらの北京ダックは、お味はもちろん、ピチッと巻かれた

丁寧な仕上がりが本当に美しい!


そして、お腹がいっぱいになるとわかっていながら頼んでしまう

ふかひれと蟹の卵のスープ(1,800円)

蓋を取るほど一瞬ギクッとするほど鮮やかなオレンジ色を

しているのは、蟹の卵のせい。


これ、どうしても頼んでしまうんですよねにこ


そしてもぅ1つ、絶対外せない(←こればっか汗)のが

鳩肉のレタス包み(3,000円)

ジューシーなそぼろ状の鳩肉、パクチー、パリパリに

揚げた麺、筍などをレタスに包んでいただくのですが、

これはもぅたまらなく好き!!!!!!


桃花林はこれが確か鶉なのですが、肉のジューシーさと

ぃぃ、お味の全体のクオリティとぃぃ段違いに美味しいラブラブ


そして間でいつもいただくのは、この季節ならではの

豆苗とマコモ茸の炒め物(3,000円)

たんぱく質過剰摂取の合間にほっとする一皿キラキラ

適度な油もぃぃんですよねぇ。


そしてやっぱりオーダーしてしまう小龍包(220円)。

でも、今年はなんか去年より落ちるな・・・と思っていたら、

後で去年の記事を見てショック!


去年まで『上海蟹の』小龍包をオーダーしていたのに

今年は間違えて普通のをお願いしていました~号泣


でもこちらの小龍包、皮が薄めでスープがたっぷりで、

やっぱり好きなタイプだな~ドキドキ


〆は昨年同様、上海蟹の汁なし麺(1,800円)をキラキラ


蟹味噌や身の部分がどろりとしたあんかけのように

仕立てられていて、それをラーメンのようなウェービーな

麺に絡ませていただくのですが、これも本当に好き!

ちゃんと卵も入っているから、ところどころビビッドな

オレンジ色をしています。食感もぃぃんですよね~


1人で1人前でもいけるかもとぃぅぐらいで、

見た目以上にあっさり仕上がっていました猫


デザートはいつもならマンゴープリンをいただくのですが、

コースにだけついている期間限定のイチジクを使った

デザートがあり、メニューに記載のないそちらをオーダーベル


スープ仕立ての中にイチジクのコンポート。

白キクラゲや栗、ライチなどが入っていて、ほんのり

ジンジャーの香りも・・・バレンタイン


後味がさっぱりとしていて、とても美味しかったですドキドキ


こちらはお料理だけでなく、間でいただく体を温めるための

生姜茶も、辛味と甘みが何とも言えず後味をひく感じで

大好きにこだし、食後のジャスミン茶もほっこり美味しい音譜


サービスも距離感が心地よく、トータルで私好みの絶妙な

バランスで、あらためて大好きなお店だな~と実感。


今年はもしかしたらもぅ1度伺えるかもしれないので、

またあのオス上海蟹カニと出会えるかもと思うと、今から

すでに楽しみでなりませんにこ