少し間が空いてしまいましたが・・・。
前回の記事はこちら → ☆
2回目の今回、6,000円のコースに挑戦するぞ~
と
意気込んでいたのですが、メニューを見ると選択肢なし・・・![]()
それなら3,500円のコースに前菜1品追加したりしても
色々選べた方がぃぃかもね
とぃぅことでMenu de luxeを
お願いしました![]()
まずは前菜1品目。
ア・ニュのテリーヌ
グレッグレギューム添え
『白レバーも入ってます。』
この一言だけで決めたようなもの(笑)。
『白レバー』って魔のキーワードですよね~
!
縦にドドン!と2つ並んだテリーヌは、ぃぃ意味で肉の
粗さ残る食感が、下手したらoginoよりワイルドな一皿。
お肉食べてます!とぃぅパンチが効いたテリーヌですが、
綺麗なグレッグ(ピクルス)が彩りよく散りばめられて
スタートに相応しい、華やかな一皿![]()
追加した2品目の前菜(+1,000円)は、
まぐろのタルタル
記憶が少し曖昧ですが、
と合わせた爽やかな一皿。
天井が高く開放感のある店内は、今回のお席が窓側だった
こともあり、こんな眩しい一品がよく似合います![]()
ちなみにお席の話になりますが、窓の近くの大きなお席。
太陽光
がたっぷり入って気持ちぃぃものの、窓際って時に
寒いこともあるので心配でした![]()
でもこちらは床暖房が入っているので全然問題なし![]()
ちなみに奥の個室はベビーカーも
と、嬉しいポイントが
たっぷりのレストランです![]()
さて、話はお料理に戻って本日のお魚![]()
こちらは選択肢はなくシェフのご出身、萩で獲れた真鯛。
こちらは記憶が・・・ごめんなさい![]()
メインは本日のお肉料理からハツをチョイス。
ハツはフロリレージュでいただいて
すっかり感動してしまい
同じブルギニオン出身とぃぅことで選んでみたら大正解![]()
ソムリエの島本さんが選んで下さった
と良く合いました。
そうそう、その島本さん。
ジョージアン、オーベルジュドリルと何かとご縁を感じる
ソムリエさんなのですが、今回の接客では抜群の距離感に
もじゃ家一同、すっかり島本さんのファンに・・・![]()
人の話をよく聞いて、その上で
を選び、迷ったときは
さりげなく、でもしっかりと自分の意見を言ってくれる島本さん。
こうやって書くと、『でもそれこそソムリエの仕事の基本
なんじゃないの?』 そう思われるかもしれません。
でもそれが出来るソムリエさんって・・・。
実はなかなか居ないような気がしています。
こちらも仕方ないとはわかりつつも商売っ気を出されたり、
珍しいとぃぅだけで合わない
をオススメされたりするのは・・・。
また色々教えてもらおう
!
そんな気持ちにさせてくれるソムリエさんが好きです![]()
さてデザート。
フロマージュブランのスフレ
聞いただけで美味しそうでしょ![]()
ふわっふわのスフレの底には少しもったりとした感触の
フロマージュブラン![]()
合わせたアイスは塩キャラメルだったかな??
少し記憶が曖昧でしたが大満足のデザートでした![]()
ちなみに両親はデザートまでも1品追加(+500円)![]()
パパさんは苺のリゾット
を、ママさんは
カンテサンスの山羊乳のバヴァロワに似たデザート、
オリーブオイルのブランマンジェを
オーダーし、あまりの美味しさに感動して発狂してました(笑)
前菜を1品ずつ追加し、食前にグラスでシャンパーニュ、
さらにグラスで赤&白と1杯ずつ飲んでデザート2名分追加。
これでなんとトータル3万円以下でした
!!
驚きのCPに家族全員ガク然・・・![]()
そんなお店だからこそ!日に日に予約困難になるこちら![]()
土日のランチから満席になってしまうそうで、予約システムも
いつの間にか『毎月1日予約スタート、2ヶ月先の月末まで』。
次回は初夏の訪問を計画中ですが、どうなることやら・・・。