フロリレージュ
へディナー
に行ってきました。
以前伺った2回はランチだったので、初めてのディナーです![]()
ディナーコースは10,000円。
アミューズ、前菜2品、お魚、メイン、デザート2品に
食後のお飲み物、プティフールとぃぅ構成になっています。
まずはシャンパーニュ
をグラスで![]()
以前もこちらでいただいたN.Maillard brut 1er cru platine
とぃぅシャンパーニュなのですが、あの繊細なグラスで飲むからか
いつ飲んでも本当に美味しい
!
さて、アミューズの前に一口サイズの小さなお皿が出てきました。
塩の効いたフライドポテトに、すりおろしたトリュフが乗ってます![]()
たった1本だけなのがすごく残念(笑)![]()
ファストフードみたいにもっといっぱい食べたいよ~![]()
続いてアミューズは定番の1品。
□いグリーンオリーブ
一口で食べるにはもったいなくて、つい半分にカットして
ちびちびいただいてしまいます![]()
口の中に広がるオリーブオイルの青い香りが美味しい~![]()
ここでパン
が出てきました。
駒場東大前にあるパン屋さんから、5分~7分まで焼いた状態で
納入し、最後の仕上げはお店で焼き上げているそう![]()
そんなことができるんですね
!
ちなみにお店の方曰く、某☆☆レストランは、とぃぅか大抵のパンの
納入は、冷凍状態で送ってもらっているのだそうです。
もちろん冷凍と言っても自宅でパンを冷凍するのとは訳が違い
冷凍するのも解凍するのもそれ相当の技術があるのだとぃぅこと
ですが、パンを冷凍してるって聞くと、仕方ないとは言え、なぜか
ちょっとマイナスイメージを持ってしまう自分がいます・・・![]()
それにしてもこの最初に出てきたパンが抜群に美味しくて![]()
今度絶対駒場のお店に足を運んでみようと思います![]()
さてさて前菜1品目は穴子のポワレです![]()
穴子は本当にシンプルに、ただ焼いただけ。ムダな足し算は一切なし![]()
付け合せは蕪のバリエーション
蕪のコンソメ、葉の部分で作った
泡のソース、スライスした真っ白な蕪・・・。
ふっくら焼き上がった穴子を色々な変化の楽しめる蕪と合わせて![]()
最初はこのぐらいあっさりしたお料理から始めないと、この先が
持たないので、ちょうどぃぃ感じです![]()
そうそう、今回はお料理に合わせてワインをグラスで出して
いただきました![]()
穴子に合わせたのはChassagne Montrachet 1er cru
"Les Vergers"
シャサーニュちゃんは大好きなワイン![]()
続いて前菜2品目は、大好きなフォアグラ![]()
私は事前にリクエストしていたフロリレージュ王道のコラボ、
フォアグラとメレンゲのコントラスト
前回は色々試行錯誤の末に加えられたレモン風味のメレンゲが
ありましたが、あれはすぐにやめたそうです(笑)
そもそもフォアグラ自体が信じられないぐらい美味しいので、
メレンゲが正直要らないぐらいなのですが、これと合わせることで
なんといぅかお皿にリズムが出て、とても楽しくいただけます![]()
かつおぶしのように削ったヘーゼルナッツが美味しい![]()
フォアグラに合わせて、レーズンがたっぷり入った2種類目の
パンも出てきました![]()
合わせたワインはフォアグラなので、ちょっぴり甘め![]()
Eichberg V.T.Gewurztraminer &
Manbourg Gewurztraminer![]()
2種類のうち2つ目の方がどっしりとしていて美味しかった![]()
お魚は今が旬![]()
萩の天然ブリのムニエル![]()
これ、絶品でした
元々ブリちゃんが大好きなのですが、
とっても脂が乗っていて、メインになりうるほどのボリューム![]()
そこに葉タマネギのソテーや、春菊を軽く揚げたもの、春菊を使った
ソースなど、鮮やかなグリーンが散らしてあり、味はもちろん、
見た目もすごく綺麗な1皿でした・・・
合わせたワインは、初めましてのワイン![]()
甲州
のぺティアン。
日本のワインも初だし、ぺティアンも今回初めていただきました。
シャンパーニュと同じ造り方をしているそうですが、すべてにおいて
パンチに欠ける感じ。ブリの凄さに合わせるワインって難しそうだから、
このぐらい控え目で充分なのかな
でも、このぺティアンはお酒が
あまり得意でない方にも飲んでいただけそうだと思いましたよ~![]()
さて、お待ちかねメインのお肉です![]()
メインは鹿児島産の尾長鴨
を、調理法はもちろん
シンプルにローストで。
こちらのお店の好きなところは、何より大好きなお肉をしっかり、
懲りすぎずに出してくださるところ。
今回も期待を裏切らず、お皿いっぱい、はみ出しそうなほど
どっしりと乗せられていました
満足満足~![]()
合わせたワインはNuits st-Georges![]()
色がちょっと薄くて、美味しいけれど鴨に負けちゃうカモ(笑)
・・・と思ったら2杯目は、これがすごく美味しくて![]()
Ch.Gruaud Larose シックなエチケットも好感度UP![]()
パンも3種類目が出てきました。
今度は全粒粉を使った、少しふんわりとしたパン。
優しい味で軽い感じ。1種類目の方が好みですが、このタイミングで
出てくるパンとしては嬉しい軽さです![]()
さて、メインの鴨を使って2種類目のお料理が出てきました。
鴨のモモ肉と内臓を使ったラヴィオリ
突然イタリア~ン
になっちゃった(笑)!
でも、お皿にさらっと振りかけられたペッパーやパルミジャーノが
なんとも言えず美味しくて、中途半端なイタリアン店
よ!
これを見習いたまえ
と内心思いました(笑)
デザートは2品です。
1品目はみかんのスフレグラス
これが何とも不思議な食感で![]()
スフレをアイスにしたような、柔らかいんだけどアイスとぃぅか、
どう表現したらぃぃのかわからない感じ![]()
そこに甘~いミカン
が合わせてあります![]()
さっぱりとしていて、お口直し効果もあり美味しかったです![]()
デザート2品目は、ショコラブランの
クレームブリュレ。クレームブリュレを
ホワイトチョコレートで作ってみたのだそう。
上には
が乗ってました。
美味しいけど、やっぱりもぅちょっとデザートについては
頑張ってほしいな・・・とぃぅのが正直な感想かなあ・・・![]()
でも最後のパートドフリュイは美味しかった!!
今回はアメリカンチェリー
。
ねちっとした食感と、あの濃いお味のチェリーが合っていて
すごーーく美味しかったです![]()
フロリレージュは本当に居心地のぃぃレストラン![]()
近藤さんのサービスはもちろん、女性スタッフお2人も、
なんだか初々しくて爽やかで大好きです![]()
次回はまたランチでの訪問予定ですが、今から待ち遠しいです![]()