もう昨年のことになりますが・・・
大好きなbelleお姉様 をお誘いして、カンテサンスへ
ランチに行ってきました
belleさんのカンテサンスレポはこちら ☆
belleお姉様から、『食事のレポは任せた!』と言われているの
ですが・・・どぅにもこぅにも私もすっかり忘れてしまいましたよ
蕪のコンソメ
塩とオリーブ油が主役 山羊乳のバヴァロワ
香ばしい黄金サバと蕪
螺鈿のように焼いたアコウ
榛原牛の3時間ロースト
蕪のコンソメは、イメージ薄味ですが、意外にも濃厚でビックリ!
でもbelleさんのビックリトーク?の連続に、ほとんどのお料理の
印象が薄らいだことは言うまでもありません・・・(笑)
belleさんも書いていらっしゃいますが、メインは量を調節して
いただけるので、珍しく『少なめ』とお願いしたところ、
お店の方に心配されてしまいました(笑)
そのため、後日ソムリエさんにお会いしたときも、
あの日私が量少なめで頼んでいたのが気になったらしく、
『あの日は元気がなかった・・・』と・・・
いえいえ私だってねぇ、
そぅいぅ気分の日もあるんですよ モー!
それにしても不満だったのは『メイン』は少なめでお願いしたのに、
付け合せの大好きなキノコ達も連動して少なめだったこと
付け合せはもっと食べたかったのに~~!!
さて、気を取り直して美味しかったのがデザート
リュバーブのジュレとクレーム・ドラジェ
大好きなリュバーブを使ったデザート
ユニークだったのはクリームに、刻んだドラジェが
入っていたこと 食感にアクセントが出てすごく美味しい!
・・・で、お次のデザート。
当初シェフは他のデザートを考えていたようなのですが・・・
他のテーブルで出されているメレンゲのアイスクリームを
見たお姉様が一言。
『あれ、楽しみだよね~』
実はこのメレンゲのアイス。
ランチタイムについては、一度ご来店されたお客様には
リクエストがない限り出ないことになってるんです・・・
でもお姉様が召し上がりたいとおっしゃっている以上、
出ないはずがありません もちろん急遽メニュー変更で・・・
メレンゲのアイスクリーム
しかも王道の『海水』バージョン
私もひさしぶりに原点に返ったこのアイスをいただけて
とても嬉しかったです・・・やっぱり文句なしに美味しい!!
しかし・・・。その後もお姉様の勢いは止まりません(笑)
他のテーブルで出ているお料理が気になったようで、
なんと『アラカルト』で追加オーダーしようと企み始めたので
私、必死に止めました(嘘)。
サービスの方も 『アラカルト?!当店のシステムについて
1時間ほどお話させてもよろしいでしょうか!?』って
爆笑してました(笑)
そんな楽しいbelleさんと過ごす時間はあっとぃぅ間
この日もとても素敵な時間を過ごすことができました
今月はあと2回ほどご一緒できそうなので、今からとても
楽しみにしています