過去は振り返らないタイプですが、訪問したレストランは
ちゃんと振り返ります(笑)
年末最後の家族ディナーでogino に行ってきました。
過去のogino訪問記事はこちら
新店舗になってから2度目の訪問。
今や本当に予約が取れない人気店になっていて、
2ヶ月先まで予約を受け付けなくなったほど
今回は半個室のお部屋でゆったりとした時間を過ごしました
いつものようにアラカルトで食べたいものを適当にオーダー。
荻野さんが出す順番を考えて下さったり、適当にシェアできるように
分けて持って来てくださるので本当に気楽
今回は前菜を4種類(1人前 or 2人前は全部お任せです。)
・アン肝のメダイヨン 紅玉林檎のピュレ
蜂蜜と黒胡椒のヴィネグレット
・フォアグラのソテーと栗
セップ茸のヴルーテに浮かべて
・蝦夷仔鹿モモ肉の自家製生ハム
カルパッチョ仕立て にんにくマヨネーズ
群を抜いて美味しかったのは蝦夷仔鹿の生ハム。
牛カルパッチョとも違う、薄切りなのになんだかソーセージの
ように肉々しい一品。ガツンとパンチの効いたニンニクマヨネと
合わせるのも納得です。
反対に優しい仕上がりに驚いたのがアン肝。
フレッシュなリンゴがアン肝の重さを抑えてさっぱりとした
仕上がりに・・・アン肝がちょっと苦手な方でもいただけそう。
フォアグラ×栗の組み合わせは間違いのない
定番のお味。ただしこちらは大量のトリュフがスライス
されていて、香りがもぅすごいすごい!!!
栗の存在どこへやら???って感じでしたが勢いのある
お料理にグウの音も出ませんでした。
さて、もう1種類お願いした前菜。
キクイモとフォアグラを合わせた一品なのですが・・・
こちらについては荻野シェフのブログをどうぞ
http://french-ogino.com/archives/687
荻野シェフ『らしくない』?とても美しい一品。
ムースのようで色も綺麗でお味も上品
次回伺った際はぜひまたいただきたいお料理です
メインを待つまでの間は、アミューズ代わりの自家製ピクルスやら
お好きなだけリエットをつまみながら、最近我が家でハマっている
シャンパーニュ、エドシック のロゼちびちびと・・・
さて、この時期です。
メインはもちろんジビエ
私がお願いしたのは山ウズラです。
ちりめんキャベツとベーコンを使ったお料理だったのですが・・・
その後に伺ったbacarの印象 が強すぎて、いきなり記憶が
吹っ飛んじゃいました
とても美味しかったはずなのですが・・・(笑)
・・・とぃぅわけで相変わらずメインのみならず、
前菜がとにかくとにかく魅力的なこちらのお店。
次の予約を2ヶ月後に・・・と思ったら、なんと2ヶ月後の
週末はすでに満席 次回は3月となりました
・・・あれ?そういえばデザートのレポがない?
と思われた貴女!・・・この展開、もぅ何かおわかりですよね??