週末はカンテサンスのランチ
に行きました。
今までのカンテサンス訪問記はこちら![]()
興奮しすぎの1回目・・・☆☆☆
ちょっと落ち着いた2回目・・・☆☆☆
マミーどんのお誕生日祝いの3回目・・・☆☆☆
(※3回目はアメンバー限定記事となっております)
ランチは今回初めてでしたが夜と客層が全然違いますね![]()
若い人が多くて、楽しそうに時間を過ごしていて、
私もお友達と行けたら楽しそうだな
って思いました![]()
さて、今回は私の記憶力が一切役に立たず、
いつも以上に頭に入りませんでした・・・![]()
毎回そうですが、食材のエピソードがすごすぎて、
一生懸命聞いているつもりでも頭の中に蓄積されるのは
ほんのわずかで・・・
未熟な自分に自己嫌悪です
というわけで、まずはメニューの構成を、
次に私の印象に残ったことなどをご紹介させてください。
焼き芋のスープ 甘くないスイートポテト
塩とオリーブ油が主役 山羊乳のヴァヴァロワ
よりブルトンらしいファーブルトン
螺鈿のように焼いたボラ
蝦夷鹿の3時間ロースト
金柑飴
メレンゲのアイスクリーム ブリュレ
ランチなので全7品です。
ブルトンは、本来はブルターニュ地方のお菓子だそうですが、
これをお菓子のように甘くしないで作った岸田シェフオリジナル。
小麦粉で作るところをそば粉を使ってタルトのような土台を作り、
お砂糖で作る層の部分はお塩で作り、最後に小柱を乗せています。
なので、茶色いタルトの上に白い貝柱が乗り、
その上にグリーンのおネギのようなものが振りかけられている
ビジュアルになっています。
あ~もっと上手に伝えられたらぃぃのですが![]()
とても歯がゆいです、う~~~
続いてボラですが・・・ごめんなさい![]()
私、ボラというものが本来どのような
で
どんなお味か、きちんと把握できていないのですが、
あまり評判のいい
ではないようですね。
でも、そのあまりぃぃ評判を聞かない原因は、ボラが
コケなどを食べるから不味くなってしまうところにあるそうで、
こちらのボラさんは、とても綺麗なお水でぬくぬくと
育った
なのだそうです。
さて、こちらのつけ合わせはお得意の泡状のソース。
白胡椒のソースなのに胡椒の粒感は一切ない、
でもお味は胡椒という、とても不思議なソースでした![]()
もう1つ、綺麗に引かれたグリーンのラインはベルガモット。
他に小松菜とバジルが添えてあり、グリーンとホワイトが
とても綺麗な一皿。グリーンが大好きな私にはたまらない一品です。
そしてそして、今回1番感動したのはメインの蝦夷鹿
天然記念物ですが増えすぎたために害獣駆除という
名目で一発で仕留められたものだけを使っているそう。
何に感動したかと言うと、鹿に対する今までのイメージは、
焼くと固くなってあごが疲れる、というものだったのですが、
こちらでは固くなった部分はカットしてしまって柔らかい部分
のみを使用しているのだそうで、固さは一切なし![]()
ロオジエやシモムラで出るような鋭利なナイフじゃなくても
あっさりカットできる柔らかさのお肉は、とてもジューシーで
今まで食べていた鹿は何だったの
と拍子抜け・・・。
ソースは胡桃のソース。胡桃特有の香りはあっても
あの苦味はないから不思議![]()
付け合わせは小さくて可愛いブロッコリーと、
ビールと小麦粉で揚げた生ピーナッツ、そしてほんの少しの
ドライトマト。この「ほんの少し」の酸味が意外にも存在感を
出していて、いいアクセントになっていました![]()
そしてデザートの金柑飴が、これまた芸術![]()
大きめの金柑の中身をくりぬきピューレにし、
それを下に敷いた上に外側の金柑を。
くり抜いた中にはマスカルポーネチーズが入って、
さらに金柑全体を飴でコーティング。
つやつや
のガラスのような金柑は、スプーンでカンカンと
飴の部分を叩き割り、チーズとピューレ、全て一緒に
いただきます
ピール独特のえぐみも少なく、かと言って
甘ったるいわけでもなく、とても不思議なデザート。
どうしてこんなお料理を考え付くのでしょうね![]()
世の中に山のようにある食材を、組み合わせて、調理して、
そして綺麗にそれをお皿にデザインするそのセンス。
カンテサンスに限らず、レストランに行くといつも思うのは、
シェフって画家みたいだなってしみじみ実感してしまいます。
少し話が逸れましたが、最後はもちろんこのデザート![]()
メレンゲのアイスクリームです![]()
今回は表面を焼いたブリュレの状態で出てきました![]()
外側は卵の殻みたいになっていて、その中にあの大好きな
メレンゲのアイスが・・・![]()
カンテサンスでもっとも至福のときです(笑)
これを食べずして帰るわけにはいきません![]()
次回は春頃に、昨年ギリギリで食べ損ねた
ガスパッチョを食べに行く予定です![]()
秋には岸田シェフのモンブランが食べたいな~(笑)![]()