赤坂サカスで大人気のパン屋さん、
Le Boulanger Dominique SAIBRON
に行ってきました
・・・と言っても行ったのは赤坂ではなく、
期間限定で出店している渋谷東急東横店
フードアナリストのゆうさん のブログで期間限定出店の
情報を知り、さらに同じくゆうさんのブログを見て行かれた
健康優良OLのぽにょ助さん の記事を拝見したら
とっても気になってしまったので行ってみました
ちなみに赤坂サカスはOPENして2日目に右も左もわからない
ような状態で行ってしまったおかげで、逆に出遅れてます
今やちょっと話題のスペイン料理屋さんBIKINI
と、
ワインバーCote de Rouge
に行ったのですが
ほとんどお料理の記憶なし・・・もったいない体験でした
赤坂は最近注目しているスポットなので、
今年は赤坂界隈を開拓してみようと企んでます
・・・さて、話は戻って東急内。
ぽにょさんの事前情報通り、並ぶことなく買うことができました
やっぱり有名なクロワッサンが欲しいと、まずは2つ購入。
見た目は普通のクロワッサンですが、表面が普通のものより
硬めに出来ていました。他に買ったパンも冷凍しようと
ラップをしていたら、感触がいつものパンと全然違い、
すべてクロワッサン同様、硬めの感触でした。
これは実際に食べて真相が解明できました
ぽにょさんも書かれていましたが、断面図にご注目
普通のクロワッサンにありがちな、スカスカした空間が、
こちらにはほとんど見られないんです
ちなみにこの断面図は、ナイフでカットしたものではありません
私がかじった後なんです
それなのにこれだけ形が綺麗にキープされているって、
すごいことですよね
クロワッサンって、食べると口の周りにパン屑がたくさんついたり
ポロポロ落ちたりして、とっても食べにくいと思うのですが、
これはこの硬さのおかげでとても食べやすく、極端な話、
が落ちないで食べられるクロワッサン。と言った感じ
もちろんお味も美味しくて、バターの香りがお口の中でふんわり
広がる感じ、ムダに鼻から息を出しては香りを確認しちゃいます(笑)
これがパリで人気のクロワッサンなんだ・・・
と思うと、実際のパリのお店でも食べてみたくなりました
きっと出来たては本当に美味しいのでしょうね
いつか行けたらいいなあ・・・
フランス語も途中で挫折しているので、いつになることやら
また話がそれましたが、今回買ったそのほかのパン
エスカルゴ ショコラ
パン オ ショコラ
どちらもチョコになってしまいましたが
チョコ系のパンが大好きなので、試食が楽しみです
東急東横店は今月いっぱいとのことでしたので、
今度はぜひ赤坂のお店に足を運んでみたいと思います