1日遅くなりましたが、みなさま・・・
明けましておめでとうございます
今年もブログを通して楽しく情報交換していければと
思っております どうぞよろしくお願い致します
・・・さてさて、
元旦の昨日は、父のお誕生日でした
私はLa Maison d'Amour
で習った、
ブッフ・ア・ラ・ブルギニオンをメインにディナーを
作ってお祝いしようと、大晦日から牛肉をワインに
漬けたりして準備万端・・・のはずでした。
ところが元旦の朝起きてみるとひどい頭痛が・・・
昨日はちょっと飲みすぎちゃったかな~と思いながら
体を起こすと節々が痛く、腹痛、そして吐き気まで・・・
恐る恐る熱を計ってみると、37℃。
平熱が35℃台の私にとっては微熱ですが、
とりあえず大丈夫そうでホッ・・・
貧血気味で顔色の悪すぎる私を見て心配した母は
代わりに作るから寝てたらと言ってくれたのですが、
ブッフ・ア・ラ・ブルギニオンはどうしても作りたくて断固拒否
というのもこのお料理は父にとって大好物
それだけでなくこれは父の(元)得意料理でもありました。
これは父が婿入り道具として(笑)持っていた本。
中身を見ると、ちょっぴり時代を感じます
ブルゴーニュが、「ブールゴーニュ」(笑)
年季の入ったページと、研究熱心な父らしい、丁寧な書き込み・・・。
父がこんなに惚れ込んだお料理、どうしても作りたいと思いました。
幸運にも煮込み料理だったので、まだ元気?なうちにと
午後の早い時間からスタートし、座りながらお鍋をかき混ぜたり、
煮込んでいる間は休んだりしながら何とか作り上げることが出来ました。
でも夕方にはかなり具合が悪くなり、熱も38℃を超えてました
さすがに他のお料理までは手が回らず、無念でしたが残りは
母のお手伝い程度でしか参加できませんでした・・・
こちらが何とか完成したブッフ・ア・ラ・ブルギニオン
私は匂いを嗅いでいるだけで気持ち悪くなってしまい、
一口も食べられませんでしたが、父は本当に美味しいと言って
とても喜んでくれて、すごく嬉しかったです
順番が前後しますが、前菜はこれを作るつもりでした
タコとセロリのマリネ
マリネに使ったオリーブオイルは、先日お料理教室でいただいた、
Kiyoeのもの。濃厚な香りはフォカッチャにつけても美味しそうです
そしてサイドディッシュはグラタン・ド・フィノワ
こちらは作っている途中で力尽きて、母にバトンタッチしました・・・
さらにデザートにフォンダンショコラを作る予定でしたが、
一緒に食べられないのに作ってもしょうがないから今度作って、
という父の優しい言葉で、今回は延期・・・
お正月休みの間に作ってみるつもりです
一口も食べられない私の分も、しっかりおかわりまでしてくれた
父に、最後は食器まで洗わせてしまい、ホント自己嫌悪な元旦に
なってしまいましたが、味にうるさい父に美味しいと言ってもらえて、
とても嬉しかったです
今年もたくさんお料理を作って、腕を上げていきたいです