23日、楽しみにしていたクリスマスディナーを作りましたベルキラキラ


まずはテーブルセッティング音譜

残念ながら我が家にはモダンなものや凝ったものははないので
例年と~ってもオーソドックスなものが登場していますあせる


冒頭にも登場したバカラのクリスマスツリーと天使エンジェル

手前は来客用トナカイさんのフォーク&ナイフレストですキラキラ



実際にカトラリーを置くとこんな感じになりますやじるし



・・・で、お口拭きは布製のナプキンが揃わなかったので(笑)

やむをえずペーパーナプキンを添えました・・・あせる

ツメが甘いと怒られそうですが、どうぞお見逃し下さいパー



・・・こんな感じでいよいよPARTYクラッカースタートドキドキ

まずはシャンパーニュで乾杯です乾杯




お察しの通り、かなりエチケット買いです(笑)

天使がクリスマスらしいなドキドキと思って恵比寿のラヴィネで買いましたラブラブ


ちなみにこのワイナリーの経営者の方は最近亡くなられたそうで、

代わりに奥様がご主人の跡を継いで一生懸命作られているのだとかあせる


なんだかそれを聞いたらなんともいたたまれない気持ちになり、

思わず買ってしまいました・・・汗


実際に飲んでみると、少し甘みを感じる濃厚なお味で、

クリスマスにぴったりでしたよ~チョキ

クリスマスだけでなく、冬のお料理に合いそうなお味でしたので

良かったら皆様もぜひお買い求め下さいドキドキ


さて、いよいよディナーのスタートです!

まずはオードブルキラキラ




本当はノルウェー産と国産の2色のサーモンを並べると綺麗なので

我が家ではそれがお決まりなのですが、まさかの完売で1種類しかなくあせる

さらに付け合せもここまで手が回らず手抜き中の手抜きで・・・(笑)

とりあえず良質なサーモンキラキラなのでご勘弁を~パー


さらに本当はここにクリームチーズwithキャビアといきたかったのですが

今回は予算の都合から却下(笑) 不景気の波がここにも・・・波



・・・そしていよいよ今回の目玉であるにわとりさんの登場クラッカー

じゃじゃんっ!どうでしょうかはてなマーク



なんとか綺麗な焼き色に仕上げることができましたドキドキ

そしてこちらはタコ糸を外す前にアップで撮ってみたものですこちら



付け合せのにんじんはクリスマスっぽくお星様星にしてみました音譜

こういう作業ってなんとも楽しいドキドキ


中のスタッフィングは、レッスンではお豆3種類とベーコン

オリーブオイルで炒めたものを使いましたが、

私は少~しだけアレンジを加え、お豆をトリュフオイルで炒めて、

具にはベーコンだけでなく鶏レバーを加えましたラブラブ


おかげでかなり濃厚で食べ応えのあるお味になりましたよ~音譜


サイドディッシュには、先日La Maison d'Amour で習った

下仁田ネギのゴルゴンゾーラチーズソースを作りましたドキドキ



下仁田ネギの甘さにゴルゴンゾーラの塩気がマッチして、

本当に美味しかったです音譜

見た目も美味しそうに仕上げたかったので、表面のパルメザンを

注意しながら少し焦がしてみましたラブラブ


これもにわとりに次いで大好評ドキドキ

あっという間になくなりましたチョキ


最後はラデュレのクリスマスケーキにミルクティーでラブラブ




私が小さい頃は、クリスマスには毎年自宅に親戚を呼んで、

クリスマスパーティーをしていましたベル


メインのお食事はいつも母と母の妹が(2人とも同じお料理教室に

通っていたので)担当で、私は主にタコディップを作ったり、

ミニトマトに型で抜いたバジルとモッツアレラを挟んでピックで留める

作業などを担当していました音譜


今年は初めて全てのお食事を作りました。

なんだか緊張してしまって、とても疲れてしまったけれど、

みんなに喜んでもらえてとても嬉しかったですキラキラ


初めてのおもてなしがうまくいった満足感は、

なんだかクセになりそうですドキドキ


次回のイベントは、元旦門松の、父のお誕生日ケーキ

父の大好きなブッフブルギニオンを作りますラブラブ