先週末、前からとっても楽しみにしていたお料理教室へ
大学時代の大親友junkoと一緒に行ってきました
いつもブログで素敵なお料理の数々を披露され、
こんな美味しそうなお食事をいただける旦那様は
幸せだなあ・・・と憧れていた三品明子さん
が
8月にご自宅でお料理教室La Maison d'Amourを
主宰されたと知って、ずっと行ってみたかったレッスン
せっかく行くなら、初回は12月のクリスマスメニュー
のときに!と心に決めていました
実際にお会いした先生は、想像以上に素敵な女性
とってもお綺麗で品格があって、ちょっぴり天然で・・・(笑)
とても魅力的な方でした
やっぱり私の見る目は正しかったのね~!と
1人勝手に納得しております
まずはマリアージュフレールのウェルカムドリンクで
一息ついた後、テーブルへ移動してレッスンが開始
テーブルセッティングもすっかりクリスマス一色
この抜群のセンスに私もjunkoも思わず激写・・・(笑)
テーブルセッティングの好みは人それぞれだと思いますが、
根本的に食いしん坊の私は、これからお食事するというのに
あまりテーブルにごてごてとオブジェやら何やらが乗っかっているのが
あまり好みではなく、(ちょっと嗜好が男性的なのかも)、
なのでこのぐらいがちょうど良くツボでした
私もいつかこんな素敵なテーブルセッティングを考案できる
センスを磨きたいものです・・・
さて、お料理は全4品教えていただきます
基本的に先生が説明しながらお料理を作ってくださり、
それを聞きながら&見ながらレシピにメモしていくスタイル。
状況によっては私達がお手伝いすることもあります。
この日のメニューは、
下仁田ネギのゴルゴンゾーラチーズソース
スープ ドニオン
ブッフ ブルギニオン
フォンダン ショコラ
先生のブログにはよくゴルゴンゾーラチーズソースが
登場していて、それが前から気になっていたので、
初回から教えていただけてすごくhappyでした
下仁田ネギのゴルゴンゾーラチーズソース
下仁田ネギの選定方法や、柔らかく煮る方法なども
教えていただきましたくたくたになった下仁田ネギの甘さと
ゴルゴンゾーラの塩気がマッチしてとっても美味しかったです
スープ ドニオン
ハフハフ言いながら食べるオニオングラタンスープは、
すごく難しそうだとずっと思っていたのですが、習ってみたら思っていた
よりシンプルで、タマネギをじっくり炒めてあげる手間さえ頑張れば、
私でもちゃんと食べられるものが出来そう・・・
ブッフ ブルギニオン
今回のメイン、牛すね肉の赤ワイン煮込み
男性は好きな人が多いですよね!
前日からしっかり漬け込んでおくことで美味しく仕上がるそうで、
これを得意料理とする父曰く、
「漬け込む手間を省いたら省いただけまずくなる」
とのこと・・・肝に銘じておきます
フォンダン ショコラ
これがもう、絶品中の絶品
中からとろけるでもなく程よい柔らかさのチョコが染み出るように
出てきて、甘さもちょうど良くて本当に美味しかったです
ちなみにこちらはjunkoもお手伝いしました
レッスンの後は、先生とお話タイム
お料理のことはもちろん、先生のご家族のお話や、恋愛の話まで
どさくさに紛れて相談しちゃいました(笑)
本当はもっと相談したかったけれど初対面なのにさすがにマズイと思い、
次回以降にすることに・・・(笑)
優しくて話しやすくて素敵な三品先生とのレッスンタイムは、
とても充実した時間でした
また素敵な先生に会いに、junkoと伺うつもりです
La Maison d'Amour