今週のランチタイムは4回も外ランチしちゃいました
しかもそのうち3つのお店は、
丸の内OL歴年目にして、初体験
(以下のお写真はすべてHPより拝借させていただきました)
月曜日、今月末で産休に入る先輩のリクエストで
行ったのは、新丸ビルにある自由が丘グリル
洋食が大好きで、生まれてくる赤ちゃんのためにも
普段からバランスのぃぃ食生活を心がけている
先輩らしいチョイスです
お腹の大きい先輩を並ばせてはいけない
と早めに会社を出てお店に向かったのですが、
ものすご~~く空いていました(笑)
お店は外から見える柔らかいガラス張り
店内もゆったり広めでくつろげます
ランチメニューは1,800円で前菜盛り合わせつき
&メインはクリームコロッケやハンバーグステーキなど
これぞ洋食!のようなメニュー5種類のほか、
スープやデザートがつくランチコース3,800円、
二段重のお弁当2,800円など
この日は1,800円のセットにしました
先輩は銀だらの祐庵焼き、
私は白金豚のグリルジンジャーソースをチョイス
率直な感想は・・・う~~ん・・・
私は洋食はちょっと趣味じゃないカモ
でも、華奢でちっちゃな先輩はペロリと完食(笑)
美味しそうに食べる先輩を見てすっかり満足でした
・・・さてさて水曜日は最近仲良しの後輩ちゃんと、
丸ビルお向かいのGARB
でテラスランチ
(先日upしたGARBの記事はこちら→☆ )
週1ペースで通っている最近お気に入りのお店。
いつもテラス席をリクエストしますが店内もスタイリッシュ
続いて木曜日、部内のスタッフさんのリクエストで
行ったのは、カノビアーノ
混んだら大変~
と開店と同時に滑り込んだら

植竹シェフ
が笑顔でお出迎えしてくださいました


社員証
首からぶら下げたままの私達なのに

丁寧に迎え入れてくださるシェフに感動

さらに感動したのがランチメニューの値段設定

なんとスープor前菜、パスタ、なめらかジェラートと
食後のコーヒー
付きで1,200円、

デザート抜き
なら1,000円なんです


こんなに綺麗な店内なのに、これだけリーズナブルに
ランチできるなんて!嬉しい発見でした









そして金曜日に会社&大学の先輩から、
どうしてももじゃちゃんを一度でぃぃから
連れて行きたいお店があるの~

とのお誘いを受けて行ったのが、新丸ビル6Fにある
シンガポール発の中国料理、四川豆花飯荘


絢爛豪華
な店内の席に着くと、テーブルに色々なお花や実、

葉っぱの入った、お湯の注がれていないお茶のカップが



これにお湯を注いだら綺麗だろうな・・・と思っていると、
・・・そこに突然こんな方
が登場


なんとお店に専属の茶芸師さんがいて、
パフォーマンス付きでお湯が注がれるんです~~

先輩は私にこのパフォーマンスが見せたくて誘ってくれたらしい。
ちなみにお茶がなくなってお湯を注いでほしいときは
蓋を開けておくと、またこの茶芸師さんがやってきて、
(今度は普通に)お湯を注いでくれます

ちなみにこのお茶、八宝茶とぃぅお茶だそうで
中にはジャスミン茶・クコ・菊花・氷砂糖・百合根
・胡桃などなど、ふんだんに入っています。






普段、こんなに外でランチはしない上に
初めてのお店
三昧でなんとも新鮮だった1週間。

今週は丸の内OL
をあらためて実感&満喫しました


また来週もいっぱいランチするぞ~~
