今日はカンテサンス に行ってきました~
外は大雨・・・にも関わらず、が待ち遠しくて、心は快晴
やっと行けた嬉しさで終始胸いっぱい感動しっぱなしだった前回(笑)
2度目の訪問となる今回は、ようやく落ち着いて楽しむことができました
(前回のblog です)
さて、今回は・・・
ブーダンノワール
飛ぶ系の赤身のお肉
この2つはどうしても食べてみたかったので、
事前にリクエストさせていただきました
この2つに加え、定番のスペシャリテ2つを入れて
全13品で構成された今夜のメニューをご紹介しますね
サルデーニャ産ボッタルガのサブレ
ボッタルガは、カラスミ。日本のよりも塩気が少なくクリーミーなのは
素材の違い?それとも調理法の違い??素人の私にはわかりませんが
お口の中でふわっと溶けていきました
北海道産グリーンアスパラのスープ
グリーンベースのスープの上には紫雲丹のスープも
塩とオリーブ油が主役 山羊乳のヴァヴァロワ
スペシャリテだけあってやっぱり美味しい
前回よりもが、×してました
アマガレイのカルパッチョ
シマラッキョウのスープ仕立て
カルパッチョの上や下にそら豆さんが潜んでました
季節感のあるお料理、大好き
シマラッキョウも、他のテーブルでサーブされてるだけで
自分の席まで香りが漂ってくるほどなのに、
食べるとほとんどあの刺激臭がなくって、不思議・・・。
ブーダンのタルトとフォアグラ
リクエスト第1弾ついにご対面~
甘めのお料理が苦手な方には微妙かも?
でもブーダンがダメな方も、これなら大丈夫のはず
貴腐ワインと併せたら、甘さに相乗効果が誕生~
お菓子みたいに美味しくって、私、これ好きかも!
次回も食べた~い
焼きヤングコーン ソースシネマ
おヒゲの部分に甘さがあるとのことで、
食べられるところまで意地汚く食べる1品(笑)
ソースの名前に付けられた「シネマ」は一口食べて納得!
ポップコーンで作ったソースなんだとか。
映画観たくなっちゃいました~
螺鈿のように焼いたメジナ 焼き茄子のソース
お茄子食べると夏を感じます
も虹色に輝いて綺麗だけど、早く食べたくってペロリ
シャラン鴨の3時間ロースト
リクエスト第2弾赤身のお肉を飛ぶ系の動物で。
ライムの泡のソースはなぜかハワイ気分になってしまうのですが、
鴨自体が抜群に美味しくて、お塩だけでいただくのも良さそう
ロックフォールのフォンデュ
青カビ部分がトロトロになるまで溶かし出されてるので
黄色じゃなくて緑がかった色に
イチジクが大好きな私としては、付け合せのイチジク、もっと欲しい(笑)!
ソルベピマン 温かいシャーベット
これは難解なデザート
もちろん冷たいのですが何故温かいかとぃぅと、
生姜と唐辛子が入っているから。
ピリッと辛い中に、レモングラスの爽やかな香りが広がります
最初バジルかと思いました~
デラウェアーのラッケとマスカルポーネのスープ
デラウェアーと言っても普通のじゃありません!
キングデラウェアーです!アメリカンチェリーみたい
これに飴がけされているから、食感がパリッとしてて、
中から甘~いが・・・ほんと美味しい~~
ほろ苦いチョコレート
今回唯一辛かったのがこのデザート。
エスプレッソ並みに濃いコーヒーに、
ビターなチョコレート、+オレンジピールは、
コーヒー苦手な私にはちょっぴり辛かったです
メレンゲのアイスクリーム
出ました!スペシャリテ
前回は海水が入っていたけれど、今回はイチゴビネガー
何はなくとも、このアイスがたまらなく美味しい~
石版の中の小石
ワインは前回と同様、お任せ6杯+食前のシャンパーニュ=7杯
でも前回はちょっと飲みすぎたかな?感があったので、
1杯を気持ち少なめにしていただきました
おかげでまた今回も色々な種類のを程よく飲めて、
とても勉強になりました
相変わらずサービスの方は皆さん優しくって
とっても大切にしてくださるので、感動
わがままもたくさん聞いてくださって・・・
こちらが美味しく残さずいただくことで、シェフやサービスの方への
恩返しができたらと思います
また次回、楽しみにしています