静岡で買って来た厚切り豚バラと玉ねぎ、キクラゲ、ナスの野菜炒め。
常温の鍋にごま油敷いてニンニク、生姜入れてから弱火で香り出しして、香りが立ったら肉を1枚ずつ鍋の淵に貼り付けて両面ちょっとずつ火を入れてから残りの野菜を入れたらフル火力にして炒めるんだけど、フル火力にするから普通は焦げないように頻繁に鍋を煽るよね?
でも、この豚バラの場合、ちょい焦がし気味の方が脂が美味しくなるんで、フル火力にしてからほんの数秒そのまま待つ。
左上のような感じでほんのちょっと焦げ目が付くくらいにするとより美味しい。
今回は焦がし加減が上手く行ったと思う。
VIVA静岡!
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今回も大変美味しゅうございましたぁ〜。
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