ご覧いただきありがとうございます😊
まだ
気温が乱高下している季節
ビタントニオプレートも冷え冷え🥶
予熱無しからプレス
予定通りに仕上がっていないこと多し🙃
どれくらい予熱にかかっているんだろ🤔
基本的にはさんだら放置するため
途中がどんなか
気にはなるけど見てはいない😳
その日の気温?室温?
数分追加のときもあれば
仕上がっているときもある👌
考え方だと思うけど
- 開けてみる
- まだだね
- 追加加熱
くらいがちょうどいい👍
ただね
それはさはむものが
常温でカタチあるものの場合
常温とは
冷蔵でも冷凍でもないもの
季節で室温にも温度差はあるけれど
20〜25℃くらいと思う
カタチあるものとは
液状ではなく固形にあたるもの
ほとんどのとき
肉とか魚の冷蔵品は
しばらく室温放置してからはさんでいます👌
それなのに
気温乱高下中
寒の戻りしてるなか
ふと思いたち
冷凍のまま予熱無しからはさんでみた🤩
下プレートに冷凍お餅をのせて
上プレートもそっとのせるだけ
はさむではなく閉じる📢
そして
強引に閉じるのではなく
ゆっくりどうぞー待ってるよー👋
そんな感じ笑
待つ
閉じてくるのを待つ
上プレートの重みと
加熱されてはさむものが緩むのを待つ
待つと言っても
そばでじーっと見てる必要はなく
ビタントニオにお任せ👍
はさんでいるとこを忘れない程度に
他のことをしていて大丈夫😜
このはさみ方
ホットサンドも同じこと!
盛り盛りサンドするなら
はさみ始めは完全に閉じない方がいい💡
加熱されて柔らかくなるのを待つ
ジューって聞こえた?
野菜柔らかくなったかな?
くらいになってぎゅっーとプレス!
これで
いつもより多めに野菜はさめる👍
市販個包装の常温お餅の場合
いつもなら
予熱無しから10分では加熱し過ぎ
だけど
冷凍されすぎてたサイコロ型のお餅
予熱無しから10分で
解凍されたかな?な感じ🫥
そりゃそうだよね
いつも
肉とか魚とか
解凍したいときに高温加熱はしない🫥
レンジの解凍ボタンって
弱く長くゆーっくり解凍されているし
冷凍トーストも
おまかせ加熱しているとき
途中で弱くなってたり強くなったり
保温というか余熱というか待つ時間?
そんなオート機能が働いて
通常より3分長い⏳
それなのに
今回やってみたのは
強引な高温加熱解凍💨
予熱無しからだから
いきなり高温加熱にはならないし
ゆっくり解凍からの高温加熱になるかな🤔
なんて期待してた
けどね
実際には
加熱され始めたら
タイマー切れるまでずーっと高温
やるなら
オフになったとき
自分で待つ時間をとるしかない😑
そうなると
もうお任せではな無くなる🙃
そんな使い方をするときもあるけれど
今回のはさみ方はそうじゃない
ラクに仕上がり
簡単に食べたときの使い方をしたいから
残念ながら
思い通りではないと気づき
これはもう
いつものお餅みたいにはならないと確信
気づくまでにまず10分
それでも
ここまでしたなら
ここから何かもっと気付けかも🤔
検証を続けます!的にさらに加熱👍
そして考える笑
まわりがぐるっと乾いてる
既に固そう
水スプレーしても助けにならなさげ😑
そもそも
冷凍されてる間に
まわりから水分抜けてるのは間違いない
わかってはいるが
全体がちょうどいい状態まで
観察したいでしょ笑
予熱無し10分からの追加加熱5分⏳
手前が美味しそうだけど
左奥はカラッカラ?カッサカサ?
限界だね
部分的に焼き切り状態
ワッフルで全体焼き切りは向かない🙃
裏返したら
くっきりカタチでてた
さっきまでの左奥は今の左手前
どうにもこのお餅表面が頑固😑
だから
海苔巻きしたくない感じ
これは
スープに入れて食べる向き
ひたひた水と一緒にレンチンして
ぜんざいにするかな🤔
油揚げに入れて
鍋するときにだすかな🤔
まだあるサイコロカット冷凍餅
もうはさむのはやめよー笑
冷凍するときの切り方
薄めにしておけばよかった🙃
結論
冷凍するときの切り方に問題あり😑
平たくカリカリはあり👍
冷凍すると望まなくても水分が飛ぶ💨
だから
水分量を減らす意味で
お餅を干す感覚に近いのかも🤔
そうか!
刻んで冷凍してたら
おかきになれてた?
とは思うけど
おかきよりあられくらいが好き🥰笑
パパに話すと
きっとこんな感じ
ビタントニオと遊んでたんだな
呆れてる感を漂わせてくる🙃
楽しみ方を知ってるのと知らないの違い
だから
知りたくないならそれもあり
というか
呆れた顔で見守りされてる感すらある笑
ビタントニオではなく
ワタシが面白いらしいよ🤪