左の画像は『札幌謹製 屋食ラ~麺
』
サイトのTOPより拝借しております<(_ _)>
ただ今絶賛販売継続中♪
『札幌謹製 屋食ラ~麺 』。
(サイト名クリックで公式HPに飛びます♪)
平成22年2月より、11店舗の参加で始まったコノ企画
5月1日、8月初旬からの新規参入店舗あり、
さらには既存参加店の新メニュー追加等により
なんと現在17店舗25食のラインナップ
【以下、順不同】
『凡の風 』『麺eiji 』『豚ソバFuji屋 』『ラーメン札幌 一粒庵 』
『麺屋 マルニ
』 『らーめん 木蓮
』 『麺や けせらせら
』
『麺屋 三四郎
』 『ラーメン空
』 『麺屋高橋
』
『つけめんShin. 』 『綱取物語 』 『侘助 』 『山嵐 』
札幌市内に住んでいるくせに、行動範囲が極めて狭い
内勤者のカチョーにとって実に嬉しいシステムです
ちなみに、実際にお店まで行ったことがあるのは
17店舗中12店舗……まぁまぁイイのかな(・∀・)?
そんな不要な情報はさて置き、今回カチョーが頂いたのは
『侘助
』のつけ麺からいの
です♪
今回『札幌謹製 屋食ラ~麺 』 に初参加にして
イキナリ二品販売の『侘助 』
前回は醤油らーめんをいただきました(過去記事→コチラ )。
醤油らーめん同様、お店では自家製麺にての提供ですが
『札幌謹製 屋食ラ~麺 』 では麺を変えているそうです。
つまり、お店でも食べられない限定商品
コレが『札幌謹製 屋食ラ~麺
』 の楽しみの一つでもあります。
『侘助
』つけ麺からいの
カチョー、つけ麺はスープ一袋に麺二食がデフォ(`・ω・´)
スープを器にあけた瞬間、煮干しが強烈に香ります!
いいなぁ~、この香りって、日本人なら
誰でも慣れ親しんだソウルな香りです☆
カチョーが自分で用意したのは、小ネギと白ゴマ。
コレらをスープにタップリと散らして出来上がり。
いや、ホント猛烈に食欲をそそる香りですね(´∀`)
この中太麺、イイですね! スープをまとって口に入り、喉を通り抜ける刹那に煮干しが鼻腔に香ります。
口の中に残る辛味が食欲を刺激して、箸が勝手に麺をつかみに行こうとしちゃいます♪
白ゴマのプチプチ感、小ネギの清涼感は、お店のおススメだけあって効果的な脇役!
ウマいです。
お店でいただくつけ麺、途中でスープが温くなるのが難点。
特に、カチョーのように麺を大盛にしちゃうと、そのデメリットが余計増えちゃうんです。
その点、『札幌謹製 屋食ラ~麺 』は、電子レンジがあれば
簡単に一口目の食べ心地を取り戻すことが出来ますからね♪
最後まで美味しくいただけました………やっぱりスープが余る(笑)
コレがモウ旨いのナンのって!
ご飯のほうがダイレクトに魚粉の迫力が伝わってきますね。
いやいや、旨いっす、コレ。
スープの地力があればこそのウンマイおじや
ハフハフしながら完食、辛味も効いていて身体がポッと温かくなります。
冬に食べたかった(笑)
鶏白湯煮干しピリ辛スープ、最後の一適まで震えるほどの旨さ
う~ん、元町に異動したいですw
今更ですが煮干しスキーです
ゴチソーサマでした
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