ホントはですね、某エヴィそばwなお店 に行こうとしたんですが
到着寸前でふと、『そういえばご無沙汰だなぁ~』なんて思い出し
チョイとその店に眼をやればん
なんせ、限定メニューだの新メニューには、ことさら弱いカチョー・クオリティ(何)
すすいすい~っと店内に吸い込まれ、たまたま空いていたカウンター端席に着座。
購入した食券を店員サンに渡して、ふと横を見りゃ
えと、コノ時点で、気温30度越えの日にナゼ食べるのかと後悔……ま、いっか(・∀・)♪(←早w)
丈夫(ますらおと読みます)【750円】
山盛りのキャベツとモヤシ、脇にはすりおろしたニンニク。
醤油ベースのスープには背脂がコレでもか!と浮きまくり。
唯一、チャーシューはノーマルで三枚のせです。
なんせ麺だけでもデフォで大盛相当の210gだそうでして
店員サンに『コレ、大盛は出来ますか(・∀・)?』とたずねますと
やんわりと断られたのはナイショです(笑)
迫力満点のルックスに(;゚∀゚)=3ハァハァしながら
まずはスープをひと口………
あ背脂タップリですが、
なんせベースは豚骨ライトな『五丈原 』のスープです
見かけほどのゴテゴテしさはありません。
こんなヤンチャな仕上なのに
きちんと『五丈原
』イズムは息づいていますね♪
で、麺を食べようかな、と。
麺をドバッとサルベージ!
おおいつもの『五丈原 』の麺より太い♪
と言っても、元々が細麺なんで、コレで他店一般的な太さかな。
ゆるやかなウェーブがかかり、ザックリとした噛み応えは
太さこそ違えど、まさに『五丈原
』。
背脂とスープを良く拾い、口の中で絡み合い………
うわぁ、コレ、ウマいじゃないっすか!
お次はキャベツとモヤシに着手します。
特に個別の味付けはせず、湯通ししただけかな?
火加減はシャッキリとして、ちょうど良い感じです
スープにくぐらせていただきましたら
あ~~、コレも決してコッテリしすぎず、悪くない。
んでも、やぱし野菜だけだと物足りないっす……
となると、正解はコレでしょう!
コレだ(゚∀゚)!コレだ(゚∀゚)!丈夫(ますらお)はこうやって食べるのがベストだ(゚∀゚)!
ややゴワッと感のあるザックリ麺に、シャッキリ野菜が絡み、豚骨スープと背脂は良き媒介。
ちょ、コレ、気に入った!
そうそう、チャーシューもいただかなきゃね♪
このチャーシューは、『五丈原
』通常メニューと
変わらないようですね。
んでも、元々のチャーシュー自体が
柔らくてホロッと崩れる、カチョー好みの仕上がりなんで
全くもって問題なし。
つか、ココのチャーシューって、アレをやりたくなるんです
ライス【150円】をオーダーし、三枚のチャーシューをのっけただけ(笑)
とろけるチャーシューの食感と、やや堅めなご飯の相性はテッパン
さらに豚骨背脂スープをチョイとかけまわせば、さらにウマし!
いや~~~、ウマかった!
ホントウマかった!
チョイと軽い気持ちでフラリと入ってみれば
やっぱり期待を裏切らない、カチョーの大好きなお店『五丈原
』。
ニンニクと背脂の効果でしょうか、不快指数もうなぎ上りですが
お店を出るときには汗だくカチョー、気分はサイコーです
異常なほど気温の高い日が続く北海道。
その原因は、アツいメニューが新登場した、東屯田通にあるのかもしれません。
コレはゼッタイにリピートします。
とは言いつつ、早く涼しくなれやw
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