この4月から岩谷産業株式会社より発売になったという
『すっぽん雑炊の素 』をいただきました♪
なんでもコレ、マイナス196度の液化窒素で凍結粉砕した
すっぽんの粉末をエキス化してなんちゃらとかで
要するに、料亭の味をご家庭でお気軽にって商品です。
本来は一缶を鍋にあけて熱し……みたいな手順ですが
ものぐさカチョークラス(何)になりますと、超手抜きレシピw
耐熱容器に『すっぽん雑炊の素 』と
水洗いしたご飯、タマゴを一つ落とし
ザックリとマゼマゼしてレンチンです♪
500wで4~5分くらいかなぁ……
最初、3分くらいでと思ってやってみましたが
思いのほかタマゴが固まらず(;^ω^)
テキトーに再加熱しておきました☆
タマゴがイイ感じになってきたトコロでいただきます!
カチョー、生まれてこの方すっぽんを食べた経験ナシ(・∀・)♪
初体験のすっぽんは、シミジミとした美味しさですねぇ~
よく、すっぽんは精がつく、なんて言われますが
想像していたような、強い旨味は感じません。
むしろ、刻んだ小ネギと一緒に食べれば
サラサラッと食べられちゃいますね。
うん、ホンモノの料亭の味と比べて
どうなのかは全くワカランのですが、ウマいっす☆
なにせお手軽なのは魅力的。
まだ残っていますので、今度はキチンと鍋で作って食べてみたいです。
その日のお昼過ぎ。
長ネギ2本をザックザクと白髪(風)に刻みまくり!
所要時間は30分………
これが後々、5分と持たずに食べ尽くされてしまう
って考えたら負けです(笑)
大鍋に湯を沸かし、用意したのは『札幌謹製 屋食ラ~麺 』 の
『綱取物語
』綱取味噌ver.Ⅲエスニック!
素揚げした茄子、チーズ、そして長ネギ。
コンナのウマいに決まっています!
ただ、チョイと見込み違いだったのがスープの変化。
麺に絡めていただく分にはウンマイチーズですが
スープだけいただいてみると………
ありゃりゃ、チーズの塩分が溶け出して塩辛い!
う~ん、無塩バターってのはありますが
無塩チーズってググってみても、なかなか市販してないっぽい。
ま、いっか(・∀・)♪
まずは茄子にチーズを絡め
さらにはスープに溶けたチーズをライスごといただき……
いやはや、ウマいにもほどがあるってモンです!
う~ん、カレー&チーズ祭、タマリマセンなぁ
野菜をタップリ入れて、スープカレーにするのも良いですが
カチョーはやっぱり、炭水化物>>>>>>ベジタブル。
ゼッピンスープで麺とご飯を堪能し、完食です☆
最近、頂き物やらお取り寄せやらで
冷蔵庫も冷凍庫もエライことになっているカチョー宅。
一昔前とは比べ物にならないくらい高レベルな商品揃いにウレシイ悲鳴です♪
コリャ胃袋がいくつあっても足りませんなぁ(笑)
今週末は何を食べようかな
ゴチソーサマでした
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