画像は『札幌謹製 屋食ラ~麺
』
サイトのTOPより拝借しております<(_ _)>
ただ今絶賛販売継続中♪
『札幌謹製 屋食ラ~麺 』。
(サイト名クリックで公式HPに飛びます♪)
平成22年2月より、11店舗の参加で始まったコノ企画
当初4月末までの予定を延長するとともに
新規参入する店舗あり、メニューを変えて参加を継続するお店ありで
現在、装いも新たに15店舗での展開となっています♪
【以下、順不同】
『凡の風 』 『麺eiji 』 『豚ソバFuji屋 』 『ラーメン札幌 一粒庵 』
『麺屋 マルニ
』 『らーめん 木蓮
』 『麺や けせらせら
』
『麺屋 三四郎
』 『ラーメン空
』 『麺屋高橋
』
う~ん、市内で名を轟かせている名店の数々
しみじみ、スンゲェ顔ぶれだなぁ~って感じます♪
これらのお店のラーメンが自分のお部屋(または会社w)で
味わえるというステキな企画☆
そんな中から、カチョーが今回いただきましたは
『麺屋 三四郎
』。
【言い訳】
実はココ『麺屋 三四郎 』、カチョーの勤務先からスグ近くにありまして……
しかもキライというわけではなく、味はモチロン、店主サンの人柄も含めて大好きなお店。
なら店に行けって話なんでしょうが、なんだか近すぎて逆に行かなくて
ふと気がつけば、最後に足を運んだのは昨年師走(過去記事→コチラ
)
そんな『麺屋 三四郎
』が贈る
『札幌謹製 屋食ラ~麺
』の一品は塩らーめん。
いつも限定の潮らーめんに惹かれてしまい
塩をいただきますのは、実に2年ぶり……
う~ん、イケません。
さて、いつものように職場ではデフォでイタダキマス♪
あらかじめ入っている具は大き目のチャーシュー&メンマです。
相変わらずウマそう☆
少々の脂が浮いておりますが、クリーミーなスープは
いかにも丁寧に仕事をしているなぁ~って感じます。
トロトロチャーシューも健在!
お店まで行けば、デフォで三枚も入れてくれるんですよね♪
ちなみに『札幌謹製 屋食ラ~麺 』だと2枚(TдT)
ま、カチョーは素ラーメンでもOKタイプ(何)なんで良いか☆
イタダキマス!
まっすぐに持ち上がる細ストレート麺。
カチョー好みにやや固めに茹で上げた麺に
まろやかながらボディのシッカリしたスープが絡みます。
ウマい!
このスープにはこの麺以外あり得ないなぁ~
とにかく調和の取れた美味しさに感激
たった一玉の麺はあっという間になくなってしまいますw
さて、スープが残ってしまいましたが
健康のことを考えて、コレでゴチソーs……
何の得にもならない小さなウソをつきました<(_ _)>
パッケージされた『麺屋 三四郎 』パンフレットの
『ラーメン屋さんのおすすめ調理法』によれば
『麺を食べ終わった後のスープにご飯を入れてから鍋で
再加熱して生卵でとじると、おいしい卵とじおじやが楽しめます』
ネコマンマ属性のカチョー、コリャ黙っちゃいられません!
早速、残ったスープを鍋に戻して準備万端!
コレ、月寒の『かとうらーめん』にあるメニューのひとつ
いつものですよね!
考えてみりゃ同じ旭川系、コンナのウマいに決まっています
ちょいと『麺屋 三四郎
』はご無沙汰なカチョーなのですが
もしかして、コレって今『麺屋 三四郎 』でも
レギュラーメニュー化されているのでしょうか(・∀・)?
だとしたら早々にお店を訪問セネガル!
違うなら、お店には無い食べ方を推奨しちゃう
店主さんの遊び心に乾杯です♪


ただでさえまろやかなスープに溶き卵が加わり
口当たりはモアクリーミー!
再加熱していますので、猫舌カチョーには熱すぎますが
火傷覚悟で、ザッパザッパと食べたいくらいの美味しさです♪
ひぃひぃふぅふぅしながら完食!
いやぁ~、久しぶりの『麺屋 三四郎
』、やっぱウメェっす
デフォでいただいてもモチロン旨いのですが
やっぱり『麺屋 三四郎 』の塩ラーメンには
紅生姜と海苔があればモアベター☆
張り切ってネギも刻みまくり(やや過多)
海苔も増し増しで4枚!
………どう見ても麺一玉に対して過剰なトッピングです(笑)
ま、いっか(・∀・)♪

………結局、麺を食べきった後に、余った海苔だけ&ネギだけで食べたのはナイショですw
自宅でもガッチリ満足、満腹です。
奇をてらうことない、王道の味だからこそ出来る、おじやまでのフルコース。
ホントに美味しいラーメンです。
チョイと上述しましたが、ココ『麺屋 三四郎 』の店主さん
お店でその仕事っぷりを拝見しますと、いつも真剣な眼差し。
間違いなくマジメな方で、ホント好感度高い方なんです。
『札幌謹製 屋食ラ~麺 』にていただいていても
一生懸命に出荷用にパック詰めしている姿が目に浮かぶよう。
久しぶりに訪問しなきゃ
ゴチソーサマでした
一位争い激戦中
ご協力のクリックを!
札幌の投資不動産の実力は! ⇒ コチラ