腰を据えて愚痴をこぼしてクダをまいても良し(笑)
昭和28年創業(!)以来、たくさんの人々から愛されて今に至る
『やき鳥 金富士(焼鳥:すすきの/豊水すすきの)
』です。
いつも混雑&相席当然ですが、コノ日はカウンターの端に着席♪
実はカチョー、相席苦手でして……
いや、相席されるのは良いのですが、お邪魔するのがイヤ
そんなワケで同じビル1Fの『大吉』に行く方が多く
気がつけばなんと10年ぶりの訪問でした(;´▽`A``
それにしても、店内のサラリーマン率高し!
あちらこちらから『いやぁ~』だの『ホントさぁ…』だの、普段の鬱憤を絞り出す声が多数(笑)
軽くミス後で気がついたのですが
『金富士
』といえばビンビールですよね……
コノ辺りにもブランク感がタップリと現れています(^~^ゞ
ソレにしても相変わらず安い遠慮なくザザッとオーダー!
つぶ串2本【250円】
一部のネタを除き、焼き鳥はほぼ三本単位で230円
もちろん高級店に比べればツッコミどころ満載ですが
串にグワッとかぶりつき、ソコにビールを流し込む!
そんな快感を存分に味わえるお店なんです。
玉子焼き【240円】
そうそう、ココ『金富士 』で忘れちゃいけないのはコレ。
単に刻みネギを混ぜ込んだ玉子焼きですが、コレもウマい!
モウひとつの人気メニュー・ポテトサラダは
ザンネンながら品切れとのコト……リピートフラグ?(笑)
いつの間にやら熱燗にチェンジしてます
焼き鳥にビールはもちろんウマいのですが
4~5杯も飲めば次のステップに向かいたくなります♪
外気の寒さが身に染みる昨今、冷より燗は当然でしょう☆
お通し2
ココ『金富士
』は、お酒を頼むと再びお通しが付いてきます。
本日の二度目のお通しは冷奴♪
まぁ、なんて事無い豆腐なんですが(笑)
熱燗と冷奴のワビサビがナゼか心に響くんです(o^-')b
カリッと焼いたあげ焼きにカラシ醤油をザザッとかけまわし
口中にツ~ンとカラシが広まったところに熱燗を流し込む至福
〆はお新香をつまみながらひたすら飲む!飲む!
う~ん、満足です
肩肘張らずフラッと立ち寄って、普段着の心で飲んで喰って……
コンナ時代ですからココ『金富士 』よりも安くて美味しいお店もあるかもしれません。
でも昭和28年創業以来愛されて50年以上!
盛衰激しいススキノでノンベェの身も心も満たし続けてきた『金富士 』には惹かれて止まない何かがあります。
久しぶりの訪問だったカチョーですが、その良さを再認識♪
お邪魔する頻度が上がりそうです
ゴチソーサマでした
もちろん、コノ後はビルの外に出ずエレベーターに乗ったワケで……
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