先日、当Blogでアップさせていただいたいぶりがっこの記事。
(過去記事⇒コチラ )
読者の方や同僚など、多数の方から『本場秋田ではいぶりがっこを卵でとじて丼にする』ネタ提供が。
ためしにググッて見ると………( ̄□ ̄;)イパーイHIT!!
簡単そうなんで、早速チャレンジ♪
まずはいぶりがっことネギを適当な大きさに切ります。
いぶりがっこをさっと乾煎り、出汁を加え、しばし火を通してからネギを加えます。
ゆるく溶いた卵でとじて、アツアツご飯に乗せたら出来上がり♪
まぁ、親子丼みたいなもんですね☆イタダキマス!
………うん、美味しい。………けど、平凡(^^ゞ
コレはカチョーがいぶりがっこに火を通しすぎ、独特の燻製の風味が飛んでしまったせいかな?
…………………このまま引き下がれるか
…………………ゴチソーサマが、聞こえない。
いぶりがっこは後から入れてサッと火を通す程度です。
先ほどの出来も悪くは無かったのですが
アレですと『いぶりがっこ丼』ではなく『たくあん丼』ですね
さぁさ、出来ましたよ☆改めてイタダキマス!
ウン、コレですよ、コレ(^~^)ポリポリ
先ほどとは打って変わっていぶりがっこの個性が前面に出た丼です♪
煮込みすぎで失われたいぶりがっこの薫香のほか、歯応えも旨さの秘訣ですね☆
コレは単純にたくあん丼としても美味しいかと、ってトコですから
皆さんも試す価値あり!ですよ~
ゴチソーサマでした
ベスト3が遠い
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