味噌ラーメンを食べると、猛烈に餃子を食べたくなりませんか?(^^ゞ
そんなカチョーの休日、お昼に家ラー(過去記事⇒コチラ )しながら
そんな欲望が頭をもたげます。
気分は大槻ケンヂです。
『日本印度化計画 』ならぬ、『カチョー宅中国化計画』。
ラーメンで一杯になった腹をさすりながら
近所のスーパーで材料を仕込みます。
肉餡を乗せすぎないようにするのがコツなのね。
皮のふちに片栗粉を溶かした水をうっすらと塗り
丁寧に包んでみます。
コレ、面白い~~o(〃^▽^〃)o
………まぁ、今は色々と便利な道具もあるようでして。
………でもまぁ、道具は嫁サンに任せて、カチョーはひたすら手で包みました☆
うんうん、楽しい♪
で、嫁サンと二人合わせて………
てへ
ココでも登場、片栗粉を溶かした水をかけまわし
フライパンにふたをします。
ジリジリと焼ける音、香ばしい香りが食欲をそそる~
ギョーザっていいなぁ
うん、片栗粉が薄かったみたい。
羽根はできませんでした
イタダキマス!
ニンニクとニラをタップリ入れて、白菜の代わりにキャベツでサッパリ感を出したお手製餃子。
旨味増強に中華スープの素も。
美味しくないわけがない!
チョッとわかりづらいですが、白菜キムチのみじん切りを入れたキムチ餃子です。
パリッと焼けた皮の底、蒸しあがったモチモチの皮、キムチの酸味、ジューシーなお肉……
こんなのいくつでも食べちゃいます♪
ええ、カチョー一人で40個ほどいただきました(・∀・;
いくら大家族のカチョー宅でも一日では処理しきれず
翌日に持ち越して食べきってやりました(笑)
え?カチョー?二日間で延べ60個ほど………
ギョーザ、サイコー!
市販の餃子でも美味しいんですが
カチョー宅好みにカスタマイズするなら手作りが良いですね♪
ちなみに嫁サンは、子供用にニンニク抜きの肉餡にスライスチーズを包んで作ってました☆
コレもウマかったなぁ~♪カチョー、絶対にまた作る!
皆さん、美味しいオリジナル餃子ネタ、教えてくださいね(笑)
ゴチソーサマでした
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