なかなかご縁の無かったお店。
色々な方のBlogで拝見して気になっていたんですよね~
今回はもう、ムリヤリ行っちゃいました(笑)
鶏にこだわっているというコノお店。
メニューは塩と醤油のみ!……と聞いていましたが
アレ?ねぎキムチ塩ラーメン?………
チョッと心が揺らぎましたが(笑)ココは初志貫徹!
フフフ……( ̄ー ̄
まずはココ『鶏花』の嬉しいサービス♪
空腹のあまり、チョッと小ぶりなルックスに誘われて
真っ先に喰らい付きそうになりますが
ラーメンが来るまでガマンガマン(^^ゞ
まずは同行の方々のオーダーから。
ほほ~、ともに透き通ったスープがそそる美しい顔をしています☆
具は……ねぎ・味玉・蒸し鶏・ほうれん草・海苔・なると?
『とりらーめん専門店』ですから、スープの表面に浮かぶのは鶏油でしょうね!
続いてカチョーのオーダー!
そばやうどんには”かけ”があるのに
何故ラーメンには”かけ”が無いのか?
以前から気になっていたカチョー、
『鶏花』のメニューを見た瞬間から心はひとつ!でした♪
他の方のブログで『鶏の甘味が……』的な記述がありますが
確かにコレは鶏油の優しい甘味!
人によっては塩気が足りないという方もいらっしゃる事でしょう。
でも、カチョー的にはコノとっても控えめな塩加減が好き!
カチョー、塩ラーメンは好きですが、塩が強すぎるのはイヤなんです……
コレが黄色の強い麺ですと鶏の旨味のジャマになるのですが
コノ麺は良いですねぇ~
店主サンのスープを大事にする気持ちが伝わってくるチョイス♪
スープまで美味しく完食でした☆
…………ところで、かけラーメンについて。
大盛にしたせいもありますが、正直なところ最後は飽きました
純粋に麺とスープを堪能できる最初のうちは良いんですが……
麺の風味を味わうそばや、コシを楽しむうどんに対して
『鶏花』のように優しい味のラーメンですと具の持つアクセントが恋しくなりました。
または、スープの主張がもっと強ければ話は変わるのかもしれませんが
そうなると『鶏花』独自の良さが失われるような気が。
かけラーメンは大盛にせずにフツーに食べるべきかな?
なんにせよ、次回は具ありで食べますよ~
何気にひと口いただいた醤油ラーメンのスープもウマ~で気になりますし。
もちろんリピート!
ゴチソーサマでした
ところで、ふと壁に目をやると、見たことのある方?の写真が………
カチョーが読者登録させていただいていますロデオさん
の
『ジュマとロデオのグルメな生活
にて『鶏花』を訪れたときの記事 が壁に貼られていました♪
『カチョーのBlogもいつかは掲示されてみたいな~』
などと罰当たりな事を考えてしまったカチョーでした(;´▽`A``
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