先日、ふらりと立ち寄った
『きたキッチン 』でステキな一品ハケーン♪
占冠村特産ぎょうじゃにんにく三升漬け 、旨いに決まってる!
カチョー、一目ぼれの即買い(;´▽`A``
カチョー、行者ニンニクを会社で食べる
という暴挙に出ます。
同室の皆さん、ゴメンね………。
期待に胸を膨らませ力いっぱい蓋を開けます。
占然菜 ぎょうじゃにんにく三升漬【451円】
ちなみに三升漬とは、醤油・米麹・青南蛮をそれぞれ一升ずつ、
合わせて三升漬け込むことから名付けられた発酵食品。
イカやツブ貝なんかを一緒に漬け込んだのも美味しいんです。
………わかっちゃいましたが、クサイ(笑)
レンジでチンしたアツアツご飯とともにイタダキマス♪
旨んんんめぇぇぇぇ~!γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
正直、青南蛮が強すぎて辛味が先に立ちますが
よく噛みますと、行者ニンニクの旨味が染みてきます☆
コレは病み付きだなぁ~
しばらくおかずは要らないかも…………(^^ゞ
ちなみにこのシリーズ、他に山うどとフキノトウがあります。
食べ比べも楽しそう
ゴチソーサマでした