米村牧場 チーズ工房プラッツ ~角山で見つけたチーズ屋さん♪ | 札幌にある不動産会社の経営企画室 カチョーのニチジョー

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【当Blogは、平成22年9月15日を以って更新を終了しております】

目印 登別マリンパークニクスを堪能したカチョーたちご一行。

(過去記事⇒コチラ )

妹一家を家まで送る途中にチョッと寄り道。


向かった先は、江別市角山にある


米村牧場 チーズ工房プラッツ


自家製のチーズがとても美味しいとの話!



チーズ工房 たどり着くまでは、若干迷いましたあせる


国道275号線を札幌から江別方面に走り


厚別川をまたぐ角山橋を越えてすぐ、


パークゴルフ場の交差点を左折して


ソコから更に2kmほど走ったT字路手前の右カド。
ワンちゃん 目印は一番左上のペイントを施した倉庫です。


入口より思い切って中にはいると、倉庫の奥に右上の建物。


コレがチーズ工房プラッツです。


ちなみに敷地内に入ると2匹のワンちゃんがお出迎え(笑)


続いて品の良い米村夫人が、ご自宅から出てきました。



店内 暖色系を多用した店内は落ち着いた良いカンジ音譜


本当は営業時間は15:00までとのことですが


たまたまカチョーたちではない別のお客さんが


米村さんにコレから行くとのお電話をしていたので


ついでにお店を開けて対応してくださいました(;´`A``


ロフト 店内2階は吹抜のロフト調、チーズはもちろん


オリジナルのシフォンや牛乳も楽しめるイートインスペース。


営業時間外でもお電話次第で対応して下さるそうですが


サスガにお食事は………(^o^;)


早速チーズを見せていただきました。




試食      ショーケース

チーズは事前に試食が可能です♪


おお……これは………すげぇ………などと思いながら、カチョー、遠慮なく一通り試してみました(笑)





数日後の朝食。

買ってきたコノ三種類を試してみます。

買いました      5ヶ月
                            5ヶ月熟成 140g【630円(4.5円/g)】

14ヶ月      ワイン・ドゥ・チーズ赤
14ヶ月熟成 124g【850円(6.8円/g)】    ワイン・ドゥ・チーズ赤 78g【460円(5.9円/g)】



皿盛り


5ヶ月&14ヶ月 カチョー、自分でスライス&盛り合せしてみます。


左は5ヶ月、開封した瞬間の香りはまだ若いせいか控えめ。


食べてみるとそれほどクセも無く、しかし濃厚。


右が14ヶ月、コチラは開けた瞬間ナカナカ強い香りがします。

5ヶ月に比べると身も締まっており、味もハード系です。


ワイン・ドゥ・チーズ赤 更に強烈だったのがこのワイン・ドゥ・チーズ赤

コレはダメな人にはダメでしょうが、カチョー的にはツボ。


表面にワインを塗布してライトに熟成させたのかな?


とにかく赤ワインの鮮烈な香りと風味が楽しめるチーズ。


朝からお酒を飲みたくなる!欲望との戦いです(笑)







やいてみた


5ヶ月 チーズだけで食べていると、酒がガマンできなくなりますので(笑)


パンにのせて、オーブンで焦げない程度に熱します。


まずは5ヶ月、やはり若いせいでとろけています。


熱すると、味の濃厚さは強まりクセが弱まりますね。


でもカチョー的には5ヶ月モノですと物足りないかな……。


14ヶ月 続いて14ヶ月を試しましょう。


コチラは身が締まっている分、あまり溶けません。


しかし、このハードさが良いのです。


塩っ気もちょうどよく、チーズ好きのためのチーズですね音譜

あ、でも熱してある分、これもクセは和らいでますよ~



ワイン・ドゥ・チーズ赤

ハイ、お待たせいたしましたワイン・ドゥ・チーズ赤


もうね、コレですよ、コレо(ж><)y ☆


熱する前に感じたトゲが消えてまろみがあり


若いはずのチーズ自体がワインと合わさって


テラ旨濃ユス


溶ける


やっぱ牛乳でしょ♪ メグミルクのビン牛乳を飲みつつ、朝からゼータクな満足感。

濃厚なチーズ、フレッシュな牛乳。


酪農王国・北海道に生まれたシアワセを感じつつ


会社に向かったカチョーでした。


米村牧場 チーズ工房プラッツリピートしたいなあ~


ゴチソーサマでした合格






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