やきとり弁当 ~函館・ハセストの味を札幌のセイコマで! | 札幌にある不動産会社の経営企画室 カチョーのニチジョー

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【当Blogは、平成22年9月15日を以って更新を終了しております】

塩大 コノ日のランチは


函館・ハセガワストア の名物


元祖やきとり弁当』。


以前は函館のハセガワストアでしか買えませんでしたが


現在は一部のセイコーマートで購入が可能 なんです!


やきとり弁当!
やきとり弁当大 塩【600円】


豚肉使用 写真を見てアレ?と思われた方もいらっしゃるでしょう。


このやきとり弁当、やきとりといいながら豚肉使用です。


実は、北海道でも室蘭や函館ではやきとりといえば豚肉』。


室蘭出身のS々木室長、初めて札幌の焼き鳥屋さんに行った際、


焼き鳥を注文して『焼いた鳥肉』が出てきたのを見て


何故、焼きなのに肉が出て来るんだ!と怒ったそうです。


…………焼いた鳥肉だから焼き鳥でしょうあせる







比較 S々木室長のやきとり弁当並 たれ【500円】と比べます。


わかりやすいのはやきとりの本数。


大は4本、並は3本。


ご飯の量も大が100gほど多そう。

うん、大のコストパフォーマンス、グッド!です。


それではイタダキマス、のその前に。


このやきとり弁当、容器にある工夫が凝らされています。


溝
弁当箱のふちに溝が付いています
並の容器には3つの溝、大の容器には4つの溝。

串を乗せる
この溝は、やきとりの本数と同数です。
その溝に串の部分を載せましょう。

串を抜く
その上から蓋を閉め
蓋を押さえながら串を引き抜きます。

出来上がり
出来上がり!
キレイに串から抜けて食べやすいですね♪




それでは、改めましてイタダキマス(^人^)
イタダキマス

味付けは塩・胡椒、ごはんの上には豚バラ肉ネギ海苔


シンプルですが、函館を知る人にとっては、食べると力が湧いてくるソウルフード。


焼き鳥だけではなく、ごはんにも塩胡椒を振ってあるのが仕上げのコツ。


似たようなお弁当は数あれど、やはりやきとり弁当と言えば『ハセスト』ことハセガワストアなんです。


美味しく完食いたしましたクラッカー








…………………………ところでカチョー、焼き鳥屋さんでの注文は塩一辺倒。







…………………………カチョーに限らず、『焼き鳥と言えば塩味』と言う方は多いはず。







…………………………しかし、この『やきとり弁当だけはタレ』と言う方もまた多いです。







…………………………ゴチソーサマが、聞こえない。







タレアップ
やきとり弁当大 たれ【600円】

タレ大

たれを絡めて焼き上げられた


このやきとりの輝きをご覧ください。


特製のタレはやや甘めで濃厚、


焦げた長ネギの香ばしさとあいまって


ごはんのおかずとしてピッタリな具合です。




イタダキマス


串に刺して焼いた豚肉にタレで味付け………


と言いますと、北海道通の方は室蘭焼き鳥を思い出されることでしょう。


しかし、函館出身のやきとり弁当』、少々違うのがネギの種類。


室蘭は豚肉&タマネギ、函館は豚肉&長ネギなんです。


室蘭風 などとウンチクをたれつつも


ココはやはり室蘭風にカラシをつけて食べてみます(笑)


濃厚なタレで鈍重になった口の中が


ツ~ンとしたカラシでリフレッシュ。


改めて濃厚なタレを新鮮な気分で味わえます。


ツユダク……ではありませんが、タレがかかったご飯と一緒にかきこむと


とっても幸せな気分になれるんですラブラブ


コレも完食に時間はかかりませんでしたクラッカー







かくし味……? ところでコノやきとり弁当のタレには


かくし味としてはこだてワインが使われています。


………でも、容器の蓋にガッチリと


秘伝のかくし味 はこだてワインって書いてます。


………別に隠してないですね(;´`A``


本場函館ハセストで買って食べるのとは、まったく同じではないのでしょうが


ハセストの無い札幌で、代わりにセイコーマートが作ってくれるやきとり弁当』。


その味その事情を知る人にとってはこの上なくありがたいお話ですよね。


様々なグルメが溢れかえっているコノご時勢ですが


カチョーの原点のひとつでもあるやきとり弁当


定期的に必ず食べて、必ず大満足。


ゴチソーサマでした合格


シリーズは終わったのに 、また函館ネタでした(笑)




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