麺屋龍馬 ~札幌では珍しい!油そばのお店 | 札幌にある不動産会社の経営企画室 カチョーのニチジョー

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【当Blogは、平成22年9月15日を以って更新を終了しております】

外観1札幌ではまだ珍しい油そば』。


コンビニのカップ麺コーナーなんかで見たことがありませんか?


スープ無しのラーメンなんです。


その油そばを食べさせてくれるお店があります。


麺屋龍馬 』。



外観2 コノお店、夜は立ち呑み ちゃぼっていう立ち飲み屋さん。


ランチタイムに店名を変えて営業するいわゆる二毛作店。


さっぽろ駅側から西に向かって、


スープカレーhirihiriの向こう、


七福神商店の向かいです。


メニュー
メニューは油そば魚貝油そばの2種類で、


油そばのみ大盛・特盛が可能です。


一応、聞いてみましたが魚貝油そばは普通盛のみ。


というコトであれば、カチョーのデスティニーはコレです。








油そば特盛
油そば特盛【700円】


油そばマゼマゼ ちなみに、大盛で麺200g・特盛は麺300gとのコト。


来た瞬間、これは混ぜて食べるべき


カチョーの直感が働きます。


器の下方にわずかにたまるスープを改めて麺に絡め


ネギとタマネギが満遍なくいきわたったところでイタダキマス音譜



イタダキマス


麺はあらとんと同じカネジン製麺の太くてコシのある麺。


スープを楽しむラーメンと違い、つけ麺同様、麺を楽しむ一品。


オイルと濃厚なタレが程よく麺に絡み、ネギとタマネギが後口をスッキリさせてくれます。


時折口にするメンマがまた良いアクセント。


旨い油そば旨いクラッカー





調味料たち カウンターに並ぶ調味料。


左からタレ、白ゴマ、ラー油、ミル付の白ゴマ。


このままでも十分美味しいのですが


せっかくですから試してみましょうか。


それでは白ゴマをミルで挽いてみましょう。


ゴマ挽き おおっ、これはアリですね。


挽いたゴマの香りとコクが新たな味わいを生み出します。


更にラー油も入れてみましたが、


どちらかというと甘めなタレに芯を通します。


……まぁ、カチョー的には無くてもOKですが(^▽^;)


ズルズルっと、あっという間のゴチソーサマでした。







……………………いやはや、旨い油そばでした。







……………………となると気になるのが魚貝油そば。







……………………コノ時点で、カチョーのキャパシティはゆとりタップリ。







……………………ゴチソーサマが、聞こえない。



魚貝油そば
魚貝油そば【600円】
はい、ルックス変わらず。


魚貝油そばアップ どこが魚貝なのかな………と思いながら


混ぜた瞬間立ち上る魚貝の香り!


特盛と比べても具の量に大差が無く


麺だけ減っているので、混ぜると具の比率が高い……


でも、魚貝の香りがタマラン、イタダキマス音譜


魚貝油そばイタダキマス だから、油そばとルックスが一緒だって(笑)


かつおだの煮干だの色々な魚介類が混ざっているかな。


魚貝の味が強い分、具の比率が高いのがちょうどよいかも。


油そばとは似て非なるベクトルの旨さです。


やっぱりカチョー的には、油そばより魚貝油そばのほうが好み。


出来れば魚貝油そばでお腹を満たしたいところですが


大盛も特盛も出来ないので…………


カチョーが魚貝油そばでお腹を満たすには


ドクロ2,000円以上かかるという悲劇。ドクロ


この麺屋 龍馬 (りょうま) 悩ましいお店………


ゴチソーサマでした合格




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