麺や中(あたり)@札幌市厚別区 ~ぶらり函館ふとり旅17 | 札幌にある不動産会社の経営企画室 カチョーのニチジョー

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【当Blogは、平成22年9月15日を以って更新を終了しております】

カリフォルニアベイビーでランチのあと函館を発ち


上ノ国経由で札幌に戻ったのは19:30。


そろそろお腹がすいてきたぶらり函館ふとり旅 メンバー。


向かった先は………



外観 厚別通、カウボーイの向い麺や中 』。


函館での晴天がうそのように雨大雨が降り出した札幌。


4~5台分はあろうかという広めの駐車場に車を止め


駆け足で店内へ。



店内 木目を多用した店内は暖かい雰囲気。


右側に三卓ほどある小上がりに着きます。


ぶらり函館ふとり旅


ココで食べるメニューが旅の締めとなります。


メニューを見てみましょう。






メニュー1    メニュー2
メニュー【クリックで拡大します】

1番人気

ほぉ~、1番人気!!あたり塩ですか。


もともと塩好きなカチョー、


まよわずコレをチョイス。


メニューを更によく見てみると……


麺2玉
麺を(2玉)…200円増しΣ(・ω・ノ)ノ!


コレをオーダーしないわけにはいきません。


そいつがカチョーのディスティニー


ノーマルで2玉が用意されているシアワセ。


麺や中GJグッド!






あたり塩2玉
あたり塩【700円】+麺2玉【+200円】


塩スープ 少しだけ透明感の残る白濁スープ。


豚骨です、旨味がジワ~です。


函館から長躯走り続けて疲弊したカチョーの身体に


脂が染み渡ります。


ああぁ~(´`)豚骨ウマ~ラブラブ





炙り醤油    醤油スープ
炙り醤油【700円】

ひと口頂きました。


醤油の尖がったところが消え、醤油の旨味だけ強く感じるスープ音譜




炙り味噌    味噌スープ
Aセット炙り味噌【900円】(ギョーザつき)

これもひと口。


うん、ほのかに苦味を感じる甘めのお味噌で、丸~い味わいですニコニコ



ぎょうざ    餃子イタダキマス
Aセットのギョーザ
コレもおすそ分け……フツー(笑)





それではカチョーのあたり塩に戻ります。


塩アップ    チャーシューいただきます


具は大ぶりチャーシューが2枚(麺2玉だから?)、お麩玉子海苔水菜


中央にはネギが美しく盛られております☆


チャーシューは箸で持ち上げると千切れそうなやわらかさ。

塩イタダキマス


麺は緩やかなウェーブがかかっており、スープとの絡みもいい塩梅。


水菜 茹で加減はノーマルでやや固め。


カチョーの大好きな塩スープ水菜のコラボは上々。


チャーシューは見た目どおりにジューシーですクラッカー


結構多方向に強いベクトルが出ていますが


上手くまとまっていてカチョー好みだなぁ~ラブラブ



完食 麺2玉でしたが、コレだけ美味しければ難なく完食。


1番人気もうなづけますね。


ぶらり函館ふとり旅を締めるのには充分なお店でした。


………え?なんで札幌のお店なのに


ぶらり函館ふとり旅の締めになるのかって?


………それは……………


麺や中』の店主さんが函館出身だから。


お後がよろしいようで(^^ゞ


ゴチソーサマでした合格




ぶらり函館ふとり旅 、長々ご愛読?有難うございました!


次回、ちょっぴりオマケです。


番外編に続きま~すチョキ


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