夕陽から夜景まで、函館の絶景を堪能したカチョーたちご一行。
時間はそろそろ21:00、腹減りMAXです。
向かった先は大門祇園通りに面する
『魚一心 (うおいっしん) 』。
実はカチョー、学生時代にコノあたりでバイトをしていました。
バイト先の上司によく連れて行ってもらっていたなぁ……
幸運にもすぐにチェックが入り、席に着けました。
この『魚一心』、閉店時間が22:30ですので
カチョーたちに残された時間はあまり多くありません。
早速オーダーしましょう!
コレでなんと2,000円!って激安です
もちろん、安いだけではなく味も確か。
例えばイカやほっけは鮮度命!で、
本日締めたばかりで歯応えの残るお造り。
歯応えよりも旨味を重視して盛られたお造り………
仕事が細かいです♪
コレだけの鮮度管理がなされたお造りを
コノお値段で味わえる、函館ならではの一皿!
続いて来ましたのは……

コノほっけ、大きい上にメタボです。
なんて身が厚いんでしょう!
背骨を外します、脂ノリノリです、旨味たっぷりです。
もう一度言います。
なんて身が厚いんでしょう!
時間が時間なので品切れのメニューも多々ありましたが
他にもウマ~なメニューが目白押し。
出汁巻きたまご
ふわふわ、やわらか~い
甘味もありますがクドクないっす。
お造りや煮物焼き物の合間にちょうどよい感じ。
結構色々食べましたが
全体的にお魚系メニューはハズレがありませんでした。
なおかつお会計も良心的。
(コノ日は一人当たり2,500円くらい)
15年ぶりの味でしたが、若い頃に受けた感激がよみがえりました~☆
ゴチソーサマでした
『ぶらり函館ふとり旅』 、海の幸を堪能した後は……。
続きま~す
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