(過去記事⇒コチラ )
隣接したコノお店
がトッテモ気になっていたんです。
『土鍋ハンバーグ北斗星 』に
行ってまいりました。
カチョーたちは11:30頃に到着しましたが
その時点でほぼ満席。
前面道路からガラス張りの店内は見通しが良い上に
カウンターと同じ高さのオープンキッチンは
調理している様を見ることが出来て楽しい店内です
ソースの違いとトッピングの違いのみ。
ソースは三種。
◎ブラウンシチュー
◎辛味噌
◎赤ワインソース
トッピングは四種。
◎ゆで卵 ◎チーズ
◎厚切りベーコン
◎ソーセージ
迷いつつ(;´▽`A``………オーダー。
千切りキャベツのサラダが到着。
同時にカチョーたちの注文を受けて
見通しの良いオープンキッチンで
調理が始まりました☆
突然、Fire!!!!!!
前述の通り通りに面したガラス張りの店内。
通りを歩く人たちが突如立ち上る炎に足を止めて魅入ります。
なるほど、これは入りたくなるお店です。
コレを計算した上でのキッチンの配置なのでしょう。
土鍋のソースにハンバーグ、野菜類が投入されます。
ココから更に待つこと数分。
ぐつぐつと煮立つ土鍋のソースから芳しい香りが………
出来上がるまでが長く感じられます。
この世にこんな拷問があろうとは。
S々木室長のブラウンシチューのオーダーは、
出来上がる直前にお好みで生クリームをかけまわしてくれます。
ハンバーグに厚切りベーコン………
あれ、この組み合わせには記憶が………
と思ったら先週、『ダッチハンバーグレストラン 』で
同じ組み合わせをしていました(過去記事⇒コチラ )
まぁ、美味いものは何回食べても無問題。
カチョーのオーダー。
だから、この組み合わせは先週食べたから(笑)
軽く煮込まれたハンバーグは箸でホロッと切れる柔らかさ。
食べると肉汁と赤ワインソースがベストマッチ。
ワインの酸味を若干感じるソースは
食べるほどに食欲を誘うデンジャラスな味わい
『ダッチハンバーグレストラン 』ほどではないにせよ
肉の旨味を十分に味わえる一品。
煮込んである分、歯応えよりも口ざわりが高まり
ソースと一緒にごはんがススミます
ところで、ココ『土鍋ハンバーグ 北斗星
』では
ごはんのオカワリがムリョー
カチョー、カンゲキしながら当然のオカワリ。
お店の方も『少し多めに盛ります?』ですって。
どんだけ気のきくスタッフなんでしょう(=⌒▽⌒=)
カリッと焼けたベーコンは、
赤ワインソースとは特別馴染んでいません(笑)
でも、噛み締めるとジューシーな脂がジュワッと湧き出し
コレがなかなか赤ワインソースとナイスコンビ。
どれも一旦フライパンで火を通してから
ソースで軽く煮込んでいます。
煮込みが短いので土鍋料理のメリットは余り感じませんが(汗)
コレはコレでおいしいです
オーダーから出来上がりに少々時間を要するのが玉にキズですが
肉・野菜からソースまで、ごはんを美味しく食べられる土鍋ハンバーグ。
行列の理由に納得です。
カチョー、リピート決定。
ゴチソーサマでした
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