誰かから『あの店美味しいよ』と聞くと黙っていられないカチョーです。
カチョーの同僚、K谷カチョーが以前から
『美味しいよ~』と言いながら通っているお店
『ラーメン向日葵 (ひまわり) 』へ。
色々な方のBlogで見ており、かねてより行きたかったお店です。
どの味も評価はなかなか高いんです。
フツーだったら迷ってしまうシチュエーション。
でも、カチョーは揺るぎません。
心に決めていたオーダーがあったのです。
まずは、同行した二人のオーダーが届きます。
スープを一口ずつおすそ分けしていただきます。
赤みそは……おおっ!濃い!北海道では余り馴染みのない味噌の濃厚さ。
白みそは……これは対照的に丸みのある優しいみそ味。
確かにどれをとっても個性がしっかりとして完成度高し。
続いてカチョーのオーダーです。
透明度の高いスープですが
あらかじめ辛さを予想させる
赤みはしっかりと広がっています。
コレは期待できそうな面構えですね☆
辛さより先にたつ旨味。
口の中にジワッと広がる旨味の前では
この辛さは程よいアクセント。
素晴らしいバランス感のスープじゃないですか
縮れた麺にスープが絡み、
爽やかなねぎとあいまって素敵なハーモニーです。
程よい辛さが食べるほどに食欲を増進。
角切りチャーシューが更に食い気を後押しします
時折、スープと小ライスをあわせながらあっという間の完食でした。
それにしても、どれもこれも本当に完成度が高いなぁ~
などと考えながら、ふとメニューを見ると………
カチョーがいただきました『ねぎ辛しお』の隣に
唐辛子マーク
がひとつ。
複数のメニューについていますが………
あれ?
唐辛子マークが3つのメニューもある………
へぇ~、もっと辛いメニューがあるんですね~。
………………………カチョー、辛いモノにはアグレッシブ。
………………………むしろ、まだまだ修行中(何の?)
………………………前略、ラーメン向日葵店主殿。
………………………これは、カチョーに与えたもうた試練ですね。草々。
………………………ゴチソーサマが、聞こえない。


東京方面からコメントが入りそうな赤さ(謎)
たとえて言うなら
先ほどの『ねぎ辛しお』がアセロラジュース、
この『合わせみそ超辛』はトマトジュース。
もやし・タマネギと麺を絡めてイタダキマス。
( ゚Д゚)
Fire!!!!!!!
麺のみをスープに絡めてイタダキマス。
(◎д◎)
もう一回Fire!!!!!!!
赤い、もとい辛いだけじゃあありません。
箸でつまむだけでチャーシューの重みのみで
二つの千切れてしまいそうなほどのやわらかさ。
慎重に持ち上げた
チャーシューの行き先はただひとつ。
超辛スープの滴るチャーシューが
ライスと共に舌の上でほどけていきます
うん、これだけでお金が取れる一品料理です。
行儀が悪いと言われようとも、コレは譲れません。
残念ながらカチョー、ココまで辛いと旨味がわからない………
ほとばしる痛覚を全身で感じながら、完食。
二つ並べた大盛用のドンブリを比べると
と
の違いがわかります
カチョー、ふと思ったのですが
ここ『ラーメン向日葵』のレンゲは黒いんです。
実は、レンゲが黒いと透明度の高い塩系のスープは今ひとつ映えないのですが
味噌系のスープはとってもおいしそうに映るんです。
オススメはみそラーメンってコトなんでしょうかね………
確かに最初におすそ分けいただいた赤みそ・白みそはおいしかったナァ~Oo。。( ̄¬ ̄*)
次に来たときに何を食べるのか迷っちゃいそうです。
あ、そうか!両方頼m(以下略)
ゴチソーサマでした
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