ブログネタ ~マルちゃん『やきっぺ』の作り方 | 札幌にある不動産会社の経営企画室 カチョーのニチジョー

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【当Blogは、平成22年9月15日を以って更新を終了しております】


やきっぺ袋 ブログネタ:どんな料理、作れる? 参加中

本文はここから


日曜日、次男坊のために

カチョー特製の『マルちゃん やきっぺ』を作りました。

ひとり暮らし経験10年のカチョー、独身時代に編み出した

本当に美味しい作り方を再び公開です。

※作り方は以前公開済みです(過去記事⇒コチラ )





レシピ1  レシピ2
【1】お鍋にタップリの湯を沸かす。
【2】沸騰したら麺を入れて、ほぐしながらゆでる。



レシピ3  レシピ4
【3】麺は固めにゆでて、ザルにあげ、よく湯きりしておく。
【4】フライパンを強火で熱して、やきっぺ一食につき、バターひとかけらを投入。



レシピ5

【5】バターが半分くらい溶けたところで湯きりした麺を投入。


添付のソースとたっぷりのブラックペッパーをかけて


素早く混ぜます。


このときのスピードが仕上がりを左右する!


混ぜながら火を止め、余熱で水分を飛ばす。


火を通しすぎると麺がフニャフニャになってBADですガーン



添付のフリカケ(青ノリ)はお好みで。
左下矢印右下矢印

出来上がり         やきっぺ出来上がり
カチョー的にはバターの風味青ノリの香り相性が悪い
と思うので 、おススメしません。


目玉焼きオン      やきっぺ目玉焼き乗せ
さらにお好みで目玉焼きを乗せ軽く塩コショーすると
ジャンク度大幅アップです(o^-')b

右下矢印左下矢印

イタダキマス


次男坊も喜んでイタダキマ~スラブラブ


おいしー まぁ、要するに茹でて炒めただけなんですがね(;´`A``

ポイントはバターブラックペッパー


惜しみなくぶち込むこと。


小麦粉とバターが値上がりした最近では


高級感のかけらも無いジャンクフードなのに


ちょっぴり高くつきますねあせる


でも間違いなく美味しいですよ!


お試しアレ合格


やきっぺを作るのが料理と呼ぶのは

ビミョーなコトはココだけのヒ・ミ・ツ!


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