『さっぽろ10区グルメガイド』。
カチョーの知らない美味しいお店ネタがイッパイ
とっても重宝しているわけですが
中にはカチョーが以前から知っているお店もあります。
この日は、先日の『煉瓦の家現場見学会 』に
お越し頂いたオーナー様宅へ
その前にチョッと寄り道で
カチョーが昔よく行っていたお店でランチです。
久しぶりに行ったコノお店、その名もズバリ
『定食や 』
ズバリ、直球なネーミング
駐車場はわかりづらいですが
お店の裏に数台分あります。
『定食や』という看板が目印です。
カウンター10席ほど、小上がり三卓という店内。
正午を過ぎると間もなく、大抵は満席になります。
しかし………ココは本当にメニューが豊富!!
定食・日替り・丼ものあわせて……その数70種類ほど!
毎日行っても飽きないことでしょうね
目玉焼きかサラダ、どちらかがセットになりますが……
二人とも迷わず目玉焼き。
二人ともメタボ路線まっしぐらです(;´▽`A``
鳥から定食なども美味しいのですが………
カチョーのお気に入りはコレ。
豚バラとなす、ゆで卵を煮込んだ定食です。
2年ぶりに食べます~☆
ちなみに、ココ『定食や』では、ごはんを麦飯にすることも可能。
かちょー、大盛麦飯をいただきました。
久しぶりに見る『まんが日本むかし話』状態。
小鉢にはマヨネーズ和え、白菜漬け、たくあん。
甘辛く煮付けられた豚バラとなすを食べる合間に
小鉢をはさむと良い口直し。
メインのおかずを美味しく食べられる仕掛けが
タップリと施してあります。
厚く切られた豚バラは、
箸で突っつくだけでホロリとほどけるほど軟らかく、
そのままでも美味しいのですが、芥子をつけると
そのやや甘みのある旨味がいっそう引き立ちます。
なすの煮浸しも絶品、皮はシッカリ、実はトロトロ。
汁気の多いおかずには麦飯がベストマッチです。
この『定食や』、駐車場側から見るとわかりますが
建物地下が肉屋さんです。
肉屋さんで経営しているお店だからこんなにお肉が美味しいのでしょうか?
なんにせよ、豊富なメニューをボリュームタップリで提供する『定食や』。
地下鉄の駅からはちょっぴり遠いのですが
もしお近くに来る機会がありましたらゼヒ。
今回もおなかイッパイ、大満足。
ゴチソーサマでした