定食や ~そのネーミング、剛速球ストレート。 | 札幌にある不動産会社の経営企画室 カチョーのニチジョー

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【当Blogは、平成22年9月15日を以って更新を終了しております】

本 カチョーのバイブル


さっぽろ10区グルメガイド』。


カチョーの知らない美味しいお店ネタがイッパイ音譜


とっても重宝しているわけですが


中にはカチョーが以前から知っているお店もあります。






外観 金曜日。


この日は、先日の煉瓦の家現場見学会


お越し頂いたオーナー様宅へ


ガウディ氏)岡嶋( 氏、カチョーの三人で訪問。


その前にチョッと寄り道で


カチョーが昔よく行っていたお店でランチです。


久しぶりに行ったコノお店、その名もズバリ


定食や


ズバリ、直球なネーミングあせる







駐車場
国道12号線のコノお店


駐車場はわかりづらいですが


お店の裏に数台分あります。


『定食や』という看板が目印です。








店内  メニュー

カウンター10席ほど、小上がり三卓という店内。


正午を過ぎると間もなく、大抵は満席になります。


しかし………ココは本当にメニューが豊富!!


定食・日替り・丼ものあわせて……その数70種類ほど!


毎日行っても飽きないことでしょうねにひひ







カツカレー大盛


目玉焼き カツカレー【850円】+大盛【+100円】


ガウディ氏)岡嶋(氏 のオーダー。


目玉焼きサラダ、どちらかがセットになりますが……


二人とも迷わず目玉焼き


二人ともメタボ路線まっしぐらです(;´`A``









なすと角煮定食


なすと角煮 ブタバラなす定食【880円】+ごはん大盛【+100円】


鳥から定食なども美味しいのですが………


カチョーのお気に入りはコレ


豚バラとなす、ゆで卵を煮込んだ定食です。


2年ぶりに食べます~☆








麦飯大盛  麦飯食べます


ちなみに、ココ定食やでは、ごはんを麦飯にすることも可能


かちょー、大盛麦飯をいただきました。


久しぶりに見るまんが日本むかし話状態。







サラダ  白菜漬
白菜食べます

小鉢にはマヨネーズ和え白菜漬けたくあん


甘辛く煮付けられた豚バラとなすを食べる合間に


小鉢をはさむと良い口直し。


メインのおかずを美味しく食べられる仕掛けが


タップリと施してあります。





角煮食べます
なす食べます


厚く切られた豚バラは、


箸で突っつくだけでホロリとほどけるほど軟らかく


そのままでも美味しいのですが、芥子をつけると


そのやや甘みのある旨味がいっそう引き立ちます。


なすの煮浸しも絶品、皮はシッカリ、実はトロトロ


汁気の多いおかずには麦飯がベストマッチです。




この定食や、駐車場側から見るとわかりますが


建物地下が肉屋さんです


肉屋さんで経営しているお店だからこんなにお肉が美味しいのでしょうか?


なんにせよ、豊富なメニューをボリュームタップリで提供する定食や』。


地下鉄の駅からはちょっぴり遠いのですが


もしお近くに来る機会がありましたらゼヒ。



今回もおなかイッパイ、大満足。


ゴチソーサマでした合格







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