今日は会社行事の準備で外出の予定があり
そのついでにJR札幌駅前の
『佐藤水産 』へ。
決して『佐藤水産』がメインで外出したわけでは……
カチョー、ココの海鮮グルメおにぎり
が大好き
お店にはいるや否や、おにぎりコーナーへまっしぐらε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ。
時間帯によっては売り切れていることもしばしばですが
今日はミックス(鮭と筋子のミックス)のみ売り切れ、ダイジョーブでした
カチョーの分と、みんなから頼まれていた分を購入、
キッチリと正午には帰社(^o^;)
【海鮮グルメおにぎり】
◎あきあじ山漬 【250円】
◎紅鮭山漬 【350円】
◎手まり筋子 【350円】
食べたことのない方は『高い!』と感じるかも。
でも、食べればわかる、決して高くはありません

セブンイレブンで見つけて一目ぼれ。
値段失念………
春って『さくら』とか『梅』っていうキーワードに弱いA=´、`=)ゞ
【あさり汁】
(笑)
汁物かぶってるよ~ヽ(;´ω`)ノ
しかも2パック。
ラインナップ、揃いました。
それでは、位置について、ヨ~イイタダキマ~ス
ところで『山漬』ってなに?とういう方へ。
【山漬】 内臓を抜き塩を詰めた鮭を、塩と交互に挟む形で脱水および熟成させたもの。
山のように積むことから「山漬」と呼ばれる。美味だが、非常に手間がかかる上に
脱水が強いため歩留まり が悪く、コスト高となる。
そのため一時期は生産がほとんどなくなったが、高級食材として復活しつつある。
【引用:Wikipedia ~『サケ類』より 】
要するに塩鮭なんです。
普通の鮭より身が締まっていて、噛み締めたときの弾力がオミゴト
身の締まったあきあじに対して、紅鮭は身がホッコリとしています。
同じ鮭でもこんなに違うんだなぁ~、と感心。
最後は佐藤水産の名物、手まり筋子
です。
見てください、この輝きは海のルビーです。
フツーの筋子って一塊が大きくて食べづらかったりしますが
佐藤水産の手まり筋子 は一口サイズに加工してあるスグレモノ。
もちろん、食べやすいだけではなく塩加減も旨みも絶妙!
和風スープにゴマがちばめられ
パラパラと混じっている梅肉がステキなアクセント。
食べると逆に食欲増進!キケン(笑)!
フツー!
具はわかめ数枚とマイクロあさり(笑)
いつ食べても美味しい佐藤水産の『海鮮グルメおにぎり』。
ただ高くて大きいだけではありません。
北海道米『ほしのゆめ』と道産の海鮮の旨みを塩味だけで最大限に引き出し
まさに地産地消の王道を行くスバラシイ一品。
なんでも千歳空港にある佐藤水産には、
北海道に出張に来たビジネスマンがこのおにぎりに群がって
病み付きになってしまう方も多数とか。
これをご覧になっている札幌及び近郊に住まいの皆様。
貴方は恵まれていますよ~
ゴチソーサマでした