糖化を予防するには

体にAGEができやすいのは食後1時間。
ポイントとなるのは、急激に血糖値を上げない食品を選ぶこと。
その目安となるのが低GI食品です

GI値の数字が低い食品ほど血糖値が上がりにくく、GI値が高い食品ほど血糖値が上がりやすいことを意味します。
つまり、できるだけ低GI値の食品を選ぶことが、糖化の抑制につながるのです。
玄米、全粒粉の小麦粉、
野菜(芋類以外)
きのこ類、海藻類
乳製品、卵は
代表的な低GI食品です。
これらの食品をうまく組み合わせてお食事を
そして大切なのが
食事で食べる順番です。
主食のパンやごはんといった炭水化物を摂る前に、
食物繊維が豊富な野菜やキノコ類、たんぱく質を含む肉・魚類を食べるのが基本です。
また、AGEを下げる効果がある緑茶カテキンも、食事と併せて摂るとさらに良いです

血糖値が一番上がるのは食後1時間。
この時に運動することが重要です
30分から1時間のウォーキングは、糖化のリスクを減少させることができるだけでなく、さまざまな生活習慣病に対しても有効です。
さらに、エアロビクスなどをはじめとする有酸素運動も積極的に取り入れましょう。
運動によって、精神的ストレスを減らせるのもポイントです。
ただし、運動直後に糖分を多く含む飲み物を摂ると、急激に血糖値が上がってしまいます。
そしてインスリンが分泌され、エネルギーが皮下脂肪や内臓脂肪に変わってしまうのです。
これは食後に起きるメカニズムと同様です。
運動後の水分は、糖分をあまり多く含まないものを選びましょう
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銀座サロンスタッフ
石井