おはようございます♪
またまた今さらですが、お正月のことを書かせていただきます
毎年、年末にはお餅つきをしていました。
この年末は母の入院でそれどころではなかったので、お餅はなし。
スーパーで買えば良いねと話していました。
すると、年末に母の妹、叔母さんからたくさんのお届けものがありました
お節、漬物、母の好物の佃煮など。
その中には叔母さんちでついたお餅も
母は大喜びでした
でも、それでは足りないからとスーパーでも生餅を購入。
母がお餅を切っています。
そして毎年少しずつ作るお節料理。
今年はこんな感じ。
並べ方とか決まりがあるそうですが、何も考えずに適当に詰めてますっ
叔母さんが持ってきてくれたものもたくさん(笑)
煮豆はどちらも叔母さん作!
そしてかぶら漬けも。
このかぶら漬けがとてもおいしくて、すごくおいしかったーと伝えたら、年明けに大きな海苔の瓶で持ってきて下さった!!
今も少しずつ頂いてますが、減らない・・・
毎年作っているきんとん、錦たまご、飾りの梅たまご。
そして、母に横で見てもらいながられんこん、こんにゃく、昆布、ごぼうとにんじんの煮しめを作りました
野菜を切ったりするのは母が!
助かりました
母がいると、あっという間にできていきます!
わたしがひとりで作ると、本を見たりネットを見たりで手が止まるんですよね(笑)
きんとん、錦たまご、梅たまごをイッタラのお皿にギュっと載せました!
梅たまご、かたちが悪いですね
きんとんは、はじめて栗の甘露煮のシロップを混ぜて作りました。
これはこれでおいしいけど、ねっとりとしたお芋と砂糖だけのきんとんの方が好きかな~
そして身欠きにしんなどを巻いた昆布巻き!
これはだんなさんちの伝統の味。
薄味で仕上げます。
母は昆布と言えば甘く煮るので、不思議がっていました。
だんなさんちの叔母さんや、お父さんに口頭で作り方を教えてもらっただけだからか、いつも失敗します(笑)
いやー多分こういうセンスがないんでしょうね
今年は半分以上がほどけてしまいました・・・。
いいのだけお父さんちに持っていって、自宅ではぼろぼろのものを食べました(笑)
お雑煮は毎日食べました。
母もだんなさんもお餅大好きなので、お餅がどんどんなくなりました。
毎年数ヶ月は冷凍庫に入っているお餅ですが、今年は本当に足りなくなりました。
三が日が終わる頃にスーパーに行ったら生餅が半額になっていたので購入しました
そんなわけで、お餅はもう少しありますよ
お正月は母にごめんねと言って、今年も福袋を買いに行きました
その報告はまた!