maui ヘルシー料理研究家 | akiのAYOGスタイル

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ハワイ州マウイ島のヨガアカデミーにて、全米ヨガアライアンスRYT200を取得。帰国後、東京から千葉県九十九里に拠点を移し、現在の師匠・佐藤ベジと共にNYダーマヨガセンターへ。その後もNYに修行に行きつつ、BORN TO YOG TTを卒業。現在は千葉や東京を中心に活動しています。

マウイのリトリートの食事は
週6日、ヘルシー料理研究家ヴィンスの愛情たっぷりご飯。

ヴィンスはヨガ歴32年のベテラン
ヨギニでもあります。
僕の人生はヨガとヘルシーフードそのもの
そう言うヴィンスは、料理の天才だった。

『酵素』に注目した、世界各国の美味しい料理達。ベジタリアン食!
ヴィーガン食では無いので、
卵や魚、ヨーグルトはあります。

イタリア、インド、日本、アメリカ、
スペイン、タイ、中国…
工夫を凝らしたメニューは毎日変わり、とても楽しみにしていた!


特に朝食は、消化に良いフルーツや野菜が中心で、朝からたっぷり酵素を取る事が出来る。


普段生では食べない様な野菜も、
朝からバリバリたくさん食べた!
ディップさえも、野菜から作られている!

朝食のフルーツは、ここはやっぱりハワイなんだなぁと思わせてくれるほど味が濃くて美味しい!
すっぱいフルーツなんて、ひとつもなかった!パインもドラゴンフルーツもキウイもイチゴもオレンジも最高!
あのバナナもまた食べたい…。

そしてゆで卵。
野菜ばかりでなく、筋力をつける為には、たんぱく質も必要。
よく食べた(笑)


パンは朝食だけ。
薄くスライスされたブラウンブレッドをカリカリに焼いて、ブルーベリージャムとクリームチーズ♡
他のジャムやピーナツバターもあったけどこればっかり食べてた。

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ランチは必ずスープ付き♡

赤い野菜のラップは片手で持てない程大きくて、野菜で作ったパテと大量の野菜が巻いてある。全体的にしっとり、ずっしりしている。
全く上品に食べられない!
食べれば野菜がはみ出す。
でも、味もお腹も大満足。


日本蕎麦も有。
本当に本当にヴィンスごめんなさい。
唯一これだけは…
何で味付けされているのかも、全く分からなかった(笑)不思議。
バルサミコ…?


ランチは天気が良ければ外で食べた。
アリがお皿にのってくるのにも、
すぐ慣れた。
多分何匹かは、お腹に入ってしまったと思う。


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そしてディナー。

ディナーはたまに白身魚が出る。
後はエビ。

そう!これが例のエビ!

魚とエビの日は、嬉し過ぎた。

記憶では、魚は3回くらい出たと思う。
エビの登場回数はもっと多い!
食べ過ぎて、みんなにアレルギーを心配された…(笑)

私が1番美味しかったのはラザニア!
お肉が入っていないのに、あんなに美味しいなんて!

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私はある日、
『今日はピザだな。』と思った。
最後の授業の瞑想中。
※瞑想失格。

授業が終わって、ヨガルームから
『ピザが食べたい!』と歩きながら話していたら、
その日のディナーがピザだった。

ちなみにピザはその1回しか出なかった。
冴えてる私。

みんなも『うぉ~っ』と言っていた。


またある日は、
『今日こそチキンを!』と思った。

でも、チキンどころかお肉は一切出なかった。やっぱりね~(笑)


アカデミーからは、
日本人は出された物を食べなくちゃと思って無理をする傾向にあるから、
食べ切れなければ、残して下さい。
と言われていた。

海外の長い集団生活には、自己管理が大切

食べたくなければ、食事はとらなくても良い。自由だ!

食事は楽しまなくっちゃ、栄養も吸収されなさそう♡

だから?最後の方は、サラダにドレッシングはかけずに日本のふりかけで食べたり、ゆで卵に醤油をかけたりした。

さすがに日本食も恋しくなったのかな?



でもヴィンス、本当にありがとう!
あんなに美味しい料理を毎回食べさせてくれて。心から感謝しています。

洗い物を下げにいくと、キッチンでいつもニコニコしていて、食事だけでなく、たくさんの愛情を頂きました。

マッシュポテトも美味しかったなぁ~

次のリトリートに参加する皆さんも、
お楽しみに!
ちなみに、ふりかけやお醤油は、アカデミーで用意してくれていましたよ~。










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