こんにちは(*^^*)

岐阜県大垣市でおやつ、アイシングクッキー教室をやっております。
おやつやもぐもぐ🍪ひろせともこです。


前にお話をしました、

かき氷のシロップ🎶

なかなか好評だったのが嬉しくて続編です🎵

(前回のシロップの作り方は こちら🍧 )

シロップになるまでの経過を順に並べてみました✨
仕込んだ量がフルーツによって違いますが💦
手前から奥にいくほど日にちが経った状態です。


この前は、サラッと作り方を説明しただけだったので今回はちょっとした『?』のお話です(*´ω`*)


🍧どのくらい日保ちするの?
 →1:1の割合で作ったものであれば1ヶ月は余裕です。
  早めに使ってしまったほうがいいですが糖度が高いので保管状態がよければ1年置いても大丈夫ですよ😊
  シロップをかけるときは綺麗なスプーンを使ってください(*^^*)
  冷蔵庫で保管してくださいね🎵

🍧ふわふわの氷にするには?
 →使う機械にもよりますが、かき氷をする15分位前に氷を冷蔵庫に移してください🎵
  カチカチの氷を削るより刃の当たりが優しくなって冷凍庫から出したばかりのかき氷よりもふわふわになります☺️

もっと詳しく知りたい方はレッスンでお伝えさせていただきますね💓

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