![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/16/mogumogumomonnga/e6/40/j/o0640048012953547667.jpg?caw=800)
たくさんのいちごー(・∀・)ノ
毎年この時期になるとお友達(お知り合いにいちご農家さんがいるのです)が、お声をかけてくれるんです。
いちご狩り用の畑を潰すので、最後の積み放題なんです。
つまりはおこぼれを頂いて来ているわけなんですが、有難いことですよね★
まだまだ食べられるいちごがいっぱいなんですよー
そんな訳で、今回は愉快なメンバーとともに行ってきたのです。
車内も家もいちご臭いですが、早く処理しないと大変なことになるので、
帰ってきてから早速
痛んでないきれいなのはそのまま冷蔵庫へ
食べきれないのは洗って小分けして冷凍
あとでゆっくりいちご牛乳にします(・∀・)ノ(・∀・)ノ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/16/mogumogumomonnga/cd/5d/j/o0480064012953547681.jpg?caw=800)
残りは、ジャムに
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/16/mogumogumomonnga/01/d0/j/o0480064012953547697.jpg?caw=800)
あくをひたすら取って、取って、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/16/mogumogumomonnga/a7/a4/j/o0640048012953547708.jpg?caw=800)
このくらいのさっぱりバージョンは
シロップにしてチーズケーキとかに合わせたいなあ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/16/mogumogumomonnga/6a/86/j/o0640048012953547820.jpg?caw=800)
もう残りバージョンはしっかり煮詰めてジャムにします。
(少し冷ましてから再度煮詰めます)
わたしジャム作り大好きで、
絶対はねて火傷したりするんですが、楽しいんですよね。
今年はあと二種類ジャムを作る予定でいます。
予告通りに出来たらブログにのせます(笑)
というわけで、冷ましてる間ちょっと昼寝、、、(。-∀-)
イベントに向けての製作は夜な夜な始動かなあ(笑)
うひゃー(・∀・)ノ