ママがつくる
子どもが喜ぶ
絵本の世界のような
アイシングクッキーと練りきり
「Petit Thé Y プティ・テ・Y 」
食育インストラクター
天然色素アイシングクッキー作家
ゆかりです♪
岡山市東区で
少人数アットホームな教室を
土日祝日にのんびり開催しています♪♪
おはようございます♪
日差しも強く暑くなりましたね‼
昨日からお庭で水遊びを始めました♪♪
娘に新しく水鉄砲を買ってみたんですが
どうもやりにくい商品を
買ってしまったようです(;´∀`)
せっかく買ったので
なんとか使い続けてもらいます笑
既に今週がスタートして中日ですが
昨年に続き娘のお弁当キロクを
残していこうと思います‼
昨年は3歳ということもあったので
○時間内に食べられる内容にすること
○集団で食べるマナーを知っていくこと
○お野菜も少しずつ食べられること
○とにかく皆で楽しく食べてほしい
こんな思いで作っておりました。
娘もお迎えの時に必ず
お弁当箱の中身を見せてくれては
「全部食べたよー」
「今日はちょっと残したのー」
「あれとあれが美味しかったー」
などと報告してくれていました(o^-^o)
今年の目標は
○苦手な野菜を美味しく克服
→お弁当マジックで
少しでも食べられる野菜が増えたらいいな
○旬の食材を入れる
→春夏秋冬の旬の食材を
お弁当でも感じてほしいな
○なるべく加工物、冷凍食品を使わない
→添加物不使用の手作りおかずで
健康な体の基礎を作りたい
(無添加の食材であればそのまま使います)
などなど。。。
お家での食事のモットーを
お弁当にも取り入れたいと思います‼
現実は。。。
市販の一応無添加のミートボール
助かった。。。
先週はバタバタと忙しくて
正直そんなときはとにかく詰める‼
ことしか考えてませんでした(つд;*)
そしてシンプル
これからは蒸し暑くなるので
傷みやすくなりますよね~~
なので傷み防止として
やっぱり梅干しに頼りたいと思います‼
冷凍したゼリーは園によってはNGみたいなので
梅干し
なかなか納得出来る商品が無くて
作ることにしました‼
無事に出来たらいいなぁ
ちなみに私は
梅干しさんニガテです。。。
娘は好きなので
頑張って作ります‼
美味しいんですが辛さ調節が難しい~~
混ぜたご飯がニガテな娘は
カレーチャーハンは残していました
やっぱりね~~
今週もあと3日♪
頑張ろう~~‼
********************
【現在募集中の気まぐれワークショップ】
★ままぴく企画★
天然色素のアイシングクッキー
ワークショップ
6/9(土)13:00~14:00
おかやまガーデン カフェ +1
岡山市東区寺山147
詳細はこちら→→→★
★父の日企画★
ハンドメイド×アイシングクッキー
ワークショップ
6/16(土)10:30~12:30
岡山市中区乙多見Umenocafe
LINE@始めました(o^-^o)
ご登録者さまには先行で
下記のバーコードを
バーコードリーダーで読み取りも
可能です♪♪