仕事初めから、来週と再来週にかけての仕事の関係で、
毎日タスクが山積みの日々を送っております
大きな仕事を依頼されるのは、評価されていると感じて
嬉しいのですが、
眠っている間も頭が休まっていないようで、
なかなか息が吐けないのが困り者
オンオフの切り替えを上手くしたい、
というのも今年の目標の1つです
仕事に向けた試作もしなければいけないと思いつつも、
日々美味しいものを作って食べたいという欲は治まらず、
昨日は朝からかぶのカルパッチョ風サラダを作りました
ツナ➕塩揉みしたかぶの葉➕アンチョビーオイルを混ぜてのせ、
カットしたミニトマトを飾ったら、
ハーブソルトや粗挽きこしょうをあしらって、完成
アンチョビーオイルは、
中身がなくなって余ったオイルを使い回し
程よく香りが食欲を引き出してくれました
そして、こってりしたものが多いなぁ・・・
という時のお助けの1品に、
大根の梅肉ポン酢和え
かぶも大根も、生食すると
ジアスターゼという酵素が含まれていて、
消化を助けてくれます
胃腸薬や消化剤として市販薬にも含まれる成分で、
胃もたれや胸焼けに効果的なのです
なので、年末年始の胃腸が疲れぎみな方は、
大根切って、
ポン酢と叩いた梅肉を和えて、
食事に加えてみてくださいね
梅に含まれるクエン酸などの有機酸にも、
疲労回復や殺菌作用があるので、
この時期の体調管理にもピッタリ
美味しく食べて元気に乗りきりましょう