ワーホリ管理栄養士のスマイル食ブログ
  • 23Nov
    • 大好評御礼♪の画像

      大好評御礼♪

      全国的に悪天候で、今季一番の冷え込みとなったところも多いのでは?私の住む佐渡では、あられ混じりの暴風雨時々、晴れ間というハチャメチャな天候寒さがいつもとは違うので、冬用のコートを引っ張り出して羽織って出かけましたそんな本日は、第10回目の開催となる食育イベント、「すまいるきっちんプロジェクト」を実施してきました本日のテーマは、「甘いものとの上手な付き合い方」を中心に、おすすめの手作りスイーツの試食付きで行いましたよなんと、たった3食材を潰して、混ぜて、焼くだけというお手軽さしかも、タンパク質や食物繊維も含んでいて糖類不使用なのですこんな感じのバータイプで提供(空腹時の間食や、運動後にもピッタリな1品)レシピを含め、甘いものとの向き合い方に悩んでいた方々には大好評でしたみなさん、多かれ少なかれ、罪悪感や悩みを持ちながら甘いものを口にしていたとのこと・・・過去最高の参加者さんと一緒に、質疑応答を含めた濃い時間となりましたいつもYouTubeチャンネルの運営でご指導いただいている、師匠ともいえる方からは、「ぜひコンテンツに追加しましょう」というお声までいただいちゃいました(ご参加、ありがとうございました)今回のテーマは、以前にベビカムという子育て世代向けのオンライン番組でも反応がとてもよかったので、多くの人にとって興味があるものだと思いますなので、何らかの形で、今後もより多くの人にお伝えできればと思います次回の「すまいるきっちんプロジェクト」は、クリスマス前の日曜日、イベントを絡めた内容で開催してみたいと思いますいろいろとリクエストをいただきましたが、個人的には旬の野菜を使ったクリスマスパーティーにも応用できる簡単な料理教室をやりたいなぁ決まり次第、こちらのブログで発表しますね

  • 20Nov
    • オンラインフェスの質問受付中♪の画像

      オンラインフェスの質問受付中♪

      食欲の秋といわれるだけあって、おいしいものと沢山出会う機会があるこの頃・・・そんなこともあって、今月は「ダイエット」をテーマにした食育セミナーを企業の従業員向けに3回も実施させてもらいましたみなさんも、おいしいもの楽しんでいますか我が家では、見事な白菜と大量のキウイが収穫できましたご近所さんからは、たくさんの銀杏(ぎんなん)を拾わせてもらいましたなかなかのかぐわしい匂い満載でした・・・りんご農園が親戚だという友達からは、ハネ物のりんごを提供してもらって赤ちゃん連れでりんごジャム作りイベントに参加してきましたわが子は保育園に行っていたので、私だけ子なし参加となり、メインでジャムを煮詰める大役をさせてもらいました★ りんご+レモン バージョン、★ りんご+ゆず バージョンを作成初めての組み合わせだったのですが、りんごとゆずの相性のいいこと余ったゆずと、余ったてんさい糖で煮詰めたものをお湯で割って、ゆず茶も楽しんじゃいました子育てグループの恒例の集まりだったのですが、飛び入り参加でおいしい思いをさせていただきました(“野あそびっこ”のみなさんに感謝)おいしく作って食べることも仕事のうち、ということで、今週はいつもよりゆったりめに過ごせた1週間でした来週は、23日(祝)に自身の食育イベント「すまいるきっちんプロジェクト」を開催27日(土)は、オンラインイベント「ここはず(こころはずむフェス)」に出演ここはず | ベビカムイベント11月27日開催 ベビカム25周年記念 オンラインイベント『ここはず』 〜 こころはずむフェス 〜 豪華ゲストや楽しい企画が盛りだくさんwww.company.babycome.jp毎月1回、平日の15時から出演させてもらっていて、プレママや子育て中の人たちのお悩みに応えさせてもらっている「ベビカム」というオンライン番組のスペシャル版ですこちらで、子育て中の食の悩みに関する質問を募集中どうしたら楽しい食事の時間を過ごせるか、考えていきましょう。多田ゆかりさん【ここはずゲスト紹介】「うちの子、同じものばかり食べていてだいじょうぶかしら?」、「食べることに集中できない」など、幼児期の食事の悩みは尽きませんよね。11月27日(土)開催のオンラインイベント「こころはずむフェス」には、食育の専門家、多田ゆかりさんも出演します!苦労しているパパママへ、アドバイスをいただきました。www.babycome.ne.jpぜひ、日ごろ気になっているお悩みなどお寄せいただけると嬉しいですもちろん、当日は保育士やYouTuberとしても有名なてぃ先生や、ものまねタレントとして活躍していたおかもとまりさんなどの豪華ゲストも出演されるので、イベント参加も楽しんでみてくださいね

  • 05Nov
    • フリーランスのやりがい♪の画像

      フリーランスのやりがい♪

      管理栄養士のゆかりですあっという間に前回のブログから10日くらい空いてしまいましたが、その間、怒涛の勢いで仕事に追われておりましたスケジュール的には・・・朝5時前後に目が覚める   うがい、洗眼、トイレ、水を飲む   パソコン作業   6時半~朝食準備、食べる   洗顔、化粧、身支度、子どもの準備   8時過ぎに保育園へ送り届ける   帰宅、パソコンこんな感じで、夕方5時半の保育園のお迎えまで短時間の昼食をはさみ、とにかくパソコンにかじりつき出演番組の原稿作り、テレビ収録、YouTube動画の原稿作り・撮影・編集、YouTube相談会参加、レシピの作成(約60品)、栄養計算とコメント、栄養相談の回答、オンライン番組のテーマと紹介文作成、ファスティング講座の募集文のチェック、料理記事の監修、食育講座の勉強会、食育イベントのチラシ作成、配布、市のイベントの準備など書き出してみたら、ものすごい仕事量でした時間をかけて締切に間に合わせたものもあれば、集中して1時間くらいで済ませたものもほとんどがパソコン業務の中、いくつかは会場へ出向いたり、話をするものもあったので、いつもよりはバランスがよかったです忙しい中でも、ちょいちょいラッキーなこともありましたよテレビ局でプランター栽培されていた「きくいも」をお土産にいただきましたレシピ提案用に試作したビーツ入りの「ボルシチ」が、絶品な仕上がりでしたYouTube撮影後に収穫した、我が家の小ぶりだけど美人な「赤かぶ」フリーランスでどこかに所属せず、依頼された仕事をこなしてきて約2年半・・・お陰様で、新しい仕事も増えてきました最近、嬉しいことは、継続して大きな案件を任せてもらえるようになったこと  &反響をいただけることすべての声を拾い上げることはできていなくても、「参加できてよかった」「また参加したい」「次はこんな話を聞いてみたい」など、ポジティブな意見がもらえると、もっとわかりやすい情報や、実践しやすい提案をしてみようと、頑張る原動力に繋がっていますまた、継続して取り組んできた実績を評価してもらい、市のイベントや栄養士さんの集まりからも声をかけてもらえるようになりましたやりたいといっても、やらせてもらえることではないので、これは本当に、名誉なことしっかりと事前準備&シミュレーションを行い、どんな質問が来てもいいように回答を想定しておくなど、今まで以上に抜かりなく取り組んでいきたいと思います順調な話とは裏腹に、仕事に力を注ぎ過ぎたおかげで、睡眠時間は8時間以上取れているというのにおでこが肌荒れして、いつまでもツルツルにならない顔見せする仕事もあるので、そちらの手入れも忘れずにしないとな、というのが最近の小さな悩みでした食事・睡眠以外の、運動を充足させてストレス発散も取り入れていきたいと思います(来週は、少し予定が落ち着きそうなので)

  • 24Oct
    • 優勝賞品にビーツ贈呈♪の画像

      優勝賞品にビーツ贈呈♪

      昨日の佐渡は、ここ最近で一番冷えたようでコンクリート床の会場で実施した食育イベントは、かなりヒンヤリした中での開催となりました第9回目となる食育イベント:すまいるきっちんプロジェクトでは、「秋の味覚を味わおう!ランチ&クイズ付き・ハロウィンパーティー」という内容で実施まさかの暖房設備なしで決行したのですが、事前アナウンスしたこともあり、ひざ掛けを持参したり、コートを羽織ってきてもらい、風邪対策をした上で参加していただきました簡単なものですが、ハロウィンも近いということで飾りつけ黒いお重に入っているのは、おかわり用のおにぎり達ですよーく見てもらうとわかるのですが、ジャックオーランタン、ゴースト、コウモリに見立てて混ぜ込みと形作りと表情付けをしてみましたよオレンジ色:  にんじんをやわらかく茹でてすりおろし、  めんつゆと酒を加えて炊いたごはんに混ぜ込む。  ラップの先を上に集めてねじり、さらにビニタイを付ける。  セロテープを貼り、その上から油性ペンで目と口を書く白色:  めんつゆと酒を加えて炊いたごはんをラップに細長く包む。  片方の先だけ潰して扇形に整える。  セロテープを貼り、その上から油性ペンで目と口を書く黒色:  ひじきを水洗後、たっぷりの水に浸して戻し、水気を切って刻む。  めんつゆと酒を加えて炊いたごはんに混ぜ込む。  ラップに細長く包み、左右対称にコウモリの羽っぽく形を整える。  セロテープを貼り、その上から青い油性ペンで目を書き、  モールを適当に切ってセロテープで口の位置に張り付けるちょっとだけ手間をかければ、これだけでもイベント感が出ますよあとは、CANONのサイトからダウンロードした飾りを切り抜いて、両面テープでペタペタと周りに貼り付け(紫のクモが散らされた黒いキラキラガーランドは、DAISOで購入)そして、イベントのメインの手作りランチボックスもっとハロウィンっぽいピック(ようじ)やワックスペーパーを使えばよかったのですが、入手できなかったので、食材の彩りを工夫してみました黒・茶・白・ピンク・緑・黄・赤と、なかなかの賑わい感お味の方も好評だったので、腕をふるった甲斐がありました一番人気は、ごぼうのパリパリ揚げでしたそして、同じくイベントのメインであったクイズ大会では、ランチボックスに使った食材その中でもビーツランチボックスの料理にちなんだクイズを出題しましたよ料理説明で何問か答えを先に教えてしまったようなものでしたが、それでも使われている調味料を当てるクイズは難しかったようで、唯一正解した方が優勝を勝ち取りましたビーツゼリーor柿プリンの選べるデザートとともに、今回の目玉食材である佐渡産の葉っぱ付きビーツをプレゼントビーツ自体は、直売所にならぶのですが、葉っぱ付きは見かけたことがなかったので思い切って農家さんにお願いしてみました(Aコープというスーパー経由で)ビーツは、葉っぱも茎も食べられるんです葉っぱは若いうちにはベビーリーフとして食べられていて、これだけ育ってしまうと少しごわごわした食感にはなりますが、クセがなく食べることができます(我が家では、バター炒めで塩こしょうをかけていただきました)茎はなんと、生でOK刻んで甘酢に浸けておけば、シャキシャキ食感が楽しいピクルスに貴重な葉っぱ付きのビーツを見かけたら、ぜひ一度食べてみてくださいね次回の食育イベントは、寒さの心配のない会場を選び、なんだったら、コタツで温まりながらお話や試食をしようと思います

  • 18Oct
    • 明日はオンライン番組出演♪の画像

      明日はオンライン番組出演♪

      急に気温が下がってきて、少し前まで薄着をしていたのが嘘のよう昨日、実家では今季初めて、暖炉に火が灯りました今日は、ヒートテックのキャミソールに、薄手の長袖肌着を合わせ、ニットを着ているというのに午前中、外で撮影(※)をしていたら肌寒く感じました※ 今月から自身のYouTubeチャンネルにて、食材情報発信中すまいるきっちんプロジェクトご覧いただき、ありがとうございます。 この番組では、食を楽しむための情報をお届けしております。 主に、食材ごとの栄養価・効能・おすすめの調理方法を簡潔にまとめた動画を発信しています。 「もっとおいしく野菜を食べたい」、「好き嫌いを減らしたい」、「新しい食べ方を知りたい」といったお悩み解決の一助になれば幸いです。 チャンネル発信者は、佐渡島(新潟)でフリー…www.youtube.comいつもは晴れ女だという自負があるのですが、今日は晴れ間が見えず、小雨すら降ってくる始末・・・気分ものらないし、何テイクも撮影をして、ようやく最後まで喋り終えたというのに、誤操作で動画が消えてしまうという、踏んだり蹴ったりな感じになってしまいましたなので、新しい動画は後日改めて、ほどほどに暖かく、まぶしくない日差しがあって気分ものっている時に再チャレンジしたいと思いますそんな午前中の後は、気持ちを切り替えて明日の準備明日は午後15時から毎月出演させてもらっているオンライン番組「ママティーブレイク(略してMTB)」で管理栄養士として話しますベビカムMama Tea Breakについて| 妊娠・出産・育児に関する総合情報サイト【ベビカム】忙しい毎日を送る妊婦さん&ママに向けて、オンラインによるお茶会『ベビカム Mama Tea Break』を定期的に開催中♪みんなで同じ時間にお茶を飲んでゆったりした時間を過ごしましょう。イベントの魅力や開催テーマをチェックしてくださいね!|妊娠・出産・育児に関する総合情報サイト【ベビカム】www.babycome.ne.jp詳細はコチラZoomを使って、『偏食や肥満につながる? おやつの工夫の仕方とは』というテーマで、プレママ、子育て中の方向けにお伝えします我が家で取り入れている方法や、おやつの選び方、組み合わせ方など、誰でも気になる話題かも興味のある方でZoomが利用できるという方は、ぜひ、見てみてくださいね

  • 13Oct
    • 今月の食育イベントの予定♪の画像

      今月の食育イベントの予定♪

      佐渡で管理栄養士をしているゆかりです佐渡の豊富な食材のことをもっと知ってもらい、毎日の食卓に笑顔とおいしさを増やしていくべく、毎月、いろいろな形で食育イベントを行っています今までの開催履歴はコチラ <第1回> お話会『~好き嫌い~どうするのが正解?』<第2回> お話会(試食あり)『いつまで薄味がいいの?知っておきたい味覚の秘密』<第3回> お料理会(食事あり)『青空クッキング&手作りバーベキューで、おいしく楽しんじゃおう!』<第4回> お話会(試食あり)『こうすれば簡単!メニューのマンネリ化の防ぎ方』<第5回> お話会(試食あり)『これなら食べられる!野菜と仲良くなる魔法の調理法とは?』<第6回> お料理会(食事あり)『●簡単&おいしい野菜料理●に挑戦』<第7回> クイズ大会(試食あり)『かぼちゃ」のこと、どれだけ知ってる?学んでおいしい、かぼちゃの世界!』<第8回> オンラインお話会『どうやって食べるのが一番効果的?栄養がたっぷりとれる、食材ごとのイチオシ調理法をご紹介!』第9回目は、時期的なこともあり、イベントと絡めて開催することにしました-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-​​​​​​​ 2021年10月23日(土)11:00~13:00 場所:河原田本町会館 / 参加費: 1人1,000円『秋の味覚を味わおう!ランチ&食べ物クイズ付き・ハロウィンパーティー』秋に採れる食材をハロウィン仕立ての料理で楽しもう♪食べながら答えるクイズもご用意!全問正解を目指せ!料理のレシピや、毎日の食を楽しむヒントもお届けします!-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-​​​​​​​・-・-・-ということで、今回はランチプレートをご用意します料理目当てでも、クイズ目当てでも、お話目当てでも、大歓迎~参加できる人は地域が限られてしまいますが、ぜひ、ブログのメッセージからでも応募をお待ちしています秋の味覚の定番である、イモ・栗・かぼちゃ以外にもたくさんある佐渡の旬の食材を詰め込んだメニューをお楽しみに(イベント終了後、ブログでも紹介しますね)

  • 12Oct
    • 餃子を皮から手作り♪の画像

      餃子を皮から手作り♪

      管理栄養士のゆかりです我が家はみんな餃子が大好き冷凍庫にお気に入りの餃子をストックしたり、手作りのお店でテイクアウトしたりと、毎月のように餃子が週末の食卓に並びます先週も、前日から「餃子をメインに、夕食はワインで乾杯しよう」と計画していたのですが、なんと当日のお目当てだった餃子カフェが休みで、一縷(いちる)の望みをかけて足を運んだ餃子が評判のラーメン屋さんも営業時間外という大失態・・・みんな餃子モードだったこともあり、やむなく、帰宅してから餃子を手作りすることにといっても、一人で餃子の皮から作ったことがなかった気がする私(いつも皮は市販品頼み)管理栄養士ではあるけれど、料理人ではないので、「料理が得意です」と胸を張れないところもあるのが事実そうはいっても、やればなんとかなるでしょという持ち前の楽観的な考えで、・強力粉・薄力粉・水を揃えて、調理開始やってみれば、混ぜて、こねて、寝かせて丸めて伸ばすだけ具には、ひき肉、キャベツ、ねぎ、にんにく、しょうが、れんこんを刻んで、オイスターソース、鶏ガラスープの素、塩こしょうを加えてこねたものを準備形は不格好でも、ちゃんと工程通りやれば、餃子の具を包むことができたのですほら、水を入れて蒸し焼きにして、最後にごま油を回しかけたら、立派な焼き餃子~具を包んで皮を閉じる時に使った、打ち粉の薄力粉交じりの水も加えたから、いい感じに少し羽も仕上がったのですあとは、父が育てた野菜たちを簡単に調理して揃えたら、無事にワインパーティーを楽しむことができました<お品書き>オクラのおひたしそのまんまミニトマトピーマンのグリル~田楽味噌とおかかを添えて~ロロンかぼちゃのハーブチーズ焼きちなみに、ピーマンのメニューは、自身のYouTubeチャンネルでも紹介している、苦味を少なくする方法で作っていますその他の野菜についても、栄養や効能、食べ方をそれぞれ紹介しているので、参考にしてみてくださいねピーマンの栄養価・効能・おすすめの調理法を管理栄養士が解説今回はピーマンの栄養価と効能について解説します。ピーマンはナス科の野菜の一つで、若いうちに収穫して食べられる青臭さと少し苦味が特徴の野菜です。先が細長いものや、唐辛子やトマトのような形をしたものもあります。完熟するまで栽培することで、赤くて甘味のあるピーマンになります。そんなピーマンにはミネラルやビタミンが幅広く...youtu.be

  • 02Oct
    • YouTubeチャンネル開始♪の画像

      YouTubeチャンネル開始♪

      昨日の関東地方では、台風の影響を受けたというニュースがいくつも流れ、通勤・通学・登園などで苦労されたことも多かったことと思います過ぎ去った今日は、真夏のような暑さになった地域もあったようで温度差で体調管理にも注意が必要ですね娘の通っている園では、今年の気候を予測して登園時の水筒持参期間が10月末までと延期になりました昨年は、運動会当日までで終了となっていたので、まだまだ水分補給を十分に取り入れていく必要がありそうです(子ども達だけでなく、デスクワークでも必須です)そんな今日は、快晴の中で運動会が開催されました涼しい北風が吹くこともありましたが、日向は汗ばむ暑さに元気な応援合戦やら、ダンス、競争などに加え、最後は紅白対抗リレーで盛り上がり、改めて娘の成長を感じることができました園長先生からの「今日はたくさん甘えさせてあげてください」という言葉もあったので、昼食はリクエストされたお店へ連れて行ってあげましたよ運動会は午前中で終了し、せっかくの土曜日なのですが午後はパソコンとにらめっこ💻今日から開設したYouTubeチャンネルの動画を編集していましたすまいるきっちんプロジェクトご覧いただき、ありがとうございます。 この番組では、食を楽しむための情報をお届けしております。 主に、食材ごとの栄養価・効能・おすすめの調理方法を簡潔にまとめた動画を発信しています。 「もっとおいしく野菜を食べたい」、「好き嫌いを減らしたい」、「新しい食べ方を知りたい」といったお悩み解決の一助になれば幸いです。 チャンネル発信者は、佐渡島(新潟)でフリー…www.youtube.comちょこちょこ更新してコンテンツを増やしていきますのでぜひ視聴してみてくださいね(気に入ったら、ぜひチャンネル登録を・・・)佐渡の自然と家庭菜園の様子とともに、食材ごとの栄養価・効能・おすすめの調理法を紹介していきますよ~

  • 30Sep
    • 初めての収穫体験♪の画像

      初めての収穫体験♪

      台風が次々とやってきますが、今季の我が地域は、なんとか直撃をまぬかれていますちょうど稲刈りシーズン中で、10月になってから刈り取りをする予定の農家さんもいるので、明日1日の雨だけで過ぎ去ってくれるのはありがたい限りそれ以外は、ずっと晴れ続きで、風通しの悪い室内にいるとうっすら汗ばむほどの陽気ですそんな時には、パソコンとにらめっこの仕事は置いておいて、外仕事へ行ってくることに知り合いのところで、初めての食材の収穫をさせてもらっちゃいました木の実であることは知っていたけれど、実が付いた状態で目にするのは初めてこの写真のものは、なんとクルミです黄緑色の実に包まれ、熟してくると真っ黒に変色長靴を履いた足でゴロゴロと地面にこすりつけると、実がボロボロと崩れて、中から見覚えのあるクルミの殻が表れてくるのです30分ちょっとで、200個くらい見つけました雨上がりのぬかるみで拾ったので全体的に真っ黒ですが、洗って乾燥させれば、あとは割るだけでクルミが食べられちゃいます佐渡にUターンしてから1年半・・・まだまだ知らない佐渡食材が見つかりそうですさてさて、どんなクルミ料理を楽しもうかなぁ前回は、初のオンライン開催で実施した食育イベント「すまいるきっちんプロジェクト」地元の方だけでなく、遠方から参加してくれた方もいらっしゃいましたいつもと違う雰囲気ではありましたが、常連のメンバーさんはいつものように沢山質問をしてくれたので、なかなかの盛り上がりとなりましたよ次回は開催場所を調整中なのですが、ハロウィンイベントのように料理提供を中心に考えていますそこで、このクルミや、もうすぐ畑で収穫できるサツマイモと落花生を使った料理もいいかもなぁ「旬の食材のおいしい食べ方をもっと知りたい」という声もいただいているので、早めにその方向で開催日時を決定したいと思いますもう少々お待ちくださいね

  • 16Sep
    • 秋なのか夏なのか♪の画像

      秋なのか夏なのか♪

      すっかり天気は秋晴れといいますか、入道雲のような立派な雲が見られなくなり、薄い雲やちぎれたような雲が多くなってきた気がしますそして、なぜか一度に3本も空に飛行機雲がかかっていたり、別の日には90度に曲がっていった軌跡が見えたり、面白い空模様が日々見えるようにそんな空の下では、稲刈りシーズン到来中・・・かと思いきや、今頃満開を迎えるひまわり畑があったりと、まだ夏の名残もある不思議な時期です(写真は、満開手前の様子)ちょうど、先週末に小中学生の自由研究の展覧会があったので、来年から小学校へ入学する娘の参考にしようと一緒に見に行ってきました島内のあちこちの小学1年生~中学生の作品が小ホールのステージや壁も含め、所狭しと飾られていました研究以外には、工作、標本などもおそらく、1時間以上は会場内にいたのではないでしょうか・・・あまりにも真剣に見過ぎて、立ち疲れた娘は帰りたいモードにそんな中でも、ヒントになったのが、テレビ・本などで見たことを参考に実験したり調べているものが多かったということ題材はいくらでも見つけられそうですただ、「やってみました」+「感想」だけではなく、さらに考えて追加の実験をしてみると新たな発見が見つかるものも多く、発表文を読んでいるこちらとしても楽しかったですほかには、佐渡島内を回って調べるというものも面白かったですよ島をぐるっと1周回る中で記録をしたものや、たぬきを奉った神社を訪ねてランク付けをしたものがあり、改めて地元を見直しながら取り組むのも良さそうだと感じました(ちなみに、佐渡のたぬきはジブリアニメ 「平成たぬき合戦ぽんぽこ」にも登場するほど 有名なのがいたそうです)自身も1度だけ、島内の自由研究発表会の学校代表として発表しに行ったことがあったので、子どもがやることなのに、なぜか気合が入ってしまいます本人の興味があることをうまく育てて、上手にサポートしていってあげようと思いますあ、そういえば、【味覚】を取り上げた自由研究もありましたうま味食材の組み合わせによってどんな違いがあるかを調べたものでしたが、中学生でそういうことに興味を抱いている子がいることが嬉しかったです来週の月曜日、祝日にあたりますがその日は初のオンライン利用で、食育イベントを開催しますぜひ、そんな食に興味のある小学生や中学生にも参加してもらえたら嬉しいです『かぼちゃ食べまくり♪』週末は、それなりに気温が上がり、晴れ時々曇り予報というわけで、今季最後になるであろう海水浴へ行ってきましたお盆を過ぎてしまったので、クラゲが出るかも・・…ameblo.jp詳しい内容は、コチラをみてくださいメッセージ機能を利用せず、直接このフォーマットから連絡をくれてもOKです9/20(月・祝)「すまいるきっちんプロジェクト」の参加申し込み開催場所: オンライン(Zoomアプリを使用して会話ができます) お問い合わせ: ykr20130525@gmail.com(多田ゆかり)forms.gle

topbanner